В лицензионном органе MPEG LA объявили о том, что отныне является доступной лицензия, включающая в себя права на использование всех патентов, связанных с технологией MPEG-DASH.

Технология DASH является первым стандартизированным на международном уровне решением для потоковой передачи данных с адаптивным битрейтом через HTTP.

Лицензия на портфель патентов MPEG-DASH («DASH») включает в себя патенты, необходимые для использования стандарта динамической адаптивной потоковой передачи с компрессией MPEG через HTTP (DASH), который позволяет динамически адаптировать к изменяющимся условиям сети высококачественный потоковый медиаконтент, передаваемый через протокол HTTP, для обеспечения плавного и качественного воспроизведения видео и прочего контента – без замираний и повторной буферизации.

«Поскольку процесс внедрения технологии DASH в разгаре по всему миру, MPEG LA рада предложить рынку удобное, прозрачное и эффективное альтернативное решение по лицензированию стандарта, дающее всем желающим на приемлемых условиях доступа к данной ценной и современной технологии на тех же условиях в рамках единой лицензии», – заявил президент и генеральный директор MPEG LA Лэрри Хорн.

В настоящее время в число владельцев важнейших патентов, связанных с технологией DASH, входят компании Amotech Co., Ltd.; AVerMedia Technologies, Inc.; CableTelevision Laboratories, Inc.; Институт исследований в области электроники и телекоммуникаций; Общество содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера; Hitachi Maxell, Ltd.; Nippon Telegraph and Telephone Corporation; Siemens AG; SK Planet Co., Ltd.; и Попечительский совет Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.