Агентство OpenSignal представило на суд публики очередной отчёт, информирующий о состоянии сетей 4G LTE в мире по итогам текущего года.

По сравнению с прошлым годом и даже с началом года нынешнего, средние мировые скорости в данных сетях выросли, и ряд стран в самое ближайшее время может преодолеть рубеж в 50 Мбит/сек. И, несмотря на разницу в состоянии инфраструктуры в разных уголках мира, скорость 4G LTE в мире в настоящее время выше, чем скорости типичных широкополосных сетей.

В глобальных масштабах средняя скорость 4G сегодня составляет 17,4 Мбит/сек, при этом многие страны с лёгкостью смогли преодолеть отметку в 20 Мбит/сек. Это выше средних показателей по итогам того же периода в прошлом году, которые составляли 12,6 Мбит/сек. При этом страны с наиболее высокой скоростью продолжили активно наращивать средние скорости загрузки. Впрочем, страны с развивающейся инфраструктурой попрежнему немного отстают. В частности, Индия предлагает потребителям среднюю скорость 4G на уровне всего 6,4 Мбит/сек. При этом 4G всё же является намного более распространённой технологией в мире, чем устаревающие технологии 3G и 2G.

Это, определённо, прекрасная новость для большинства из пользователей мобильной связи, поэтому давайте посмотрим, как чувствует себя 4G LTE в разных уголках мира и как изменились показатели с прошлого года.

Пятёрка стран с наиболее высокими скоростями

  1. Сингапур, 45.9 Мбит/сек
  2. Южная Корея, 45.8 Мбит/сек
  3. Венгрия, 40.6 Мбит/сек
  4. Румыния, 35.6 Мбит/сек
  5. Новая Зеландия, 34.9 Мбит/сек

Неудивительно, что Сингапур и Южная Корея сумели сохранить с прошлого года свои места в верхней пятёрке, а также обошли прежнего лидераНовую Зеландиюпродемонстрировав существенный рост средней скорости за последние 12 месяцев. Кроме Румынии ещё одной европейской страной, оказавшейся на вершине рейтинга, является Венгрия, и все пять ведущих стран предлагают сегодня средние скорости на уровне в 35 Мбит/сек. При этом пиковые скорости намного выше.

Для сравнения: США и Великобритания продемонстрировали в текущем году меньшие, но всё же заметные повышения скорости передачи данных в сетях 4G LTE на фоне других развитых стран. Данные две страны демонстрируют скорости на уровне 13 и 21 Мбит/сек соответственно, что весьма достойно, но не так уж близко к мировым лидерам.

Данная тенденция характерна и для большей части Западной Европы, где Германия, Италия, Франция, Ирландия и Испания демонстрируют средние скорости на уровне 2030 Мбит/сек. В то же время, страны Восточной Европы и страны Бенилюкса предлагают более быстрый 4G, который может соперничать с лучшими сетями Азиипо меньшей мере, по показателям скорости.

Любопытно, что Индия выпадает из тенденции ускорения сетей 4G LTE из года в год, демонстрируя снижение средней скорости с примерно 10 до 6,4 Мбит/сек. Инфраструктура Индии попрежнему развивается, и весьма похоже, что всё более растущее число пользователей 4G, даже за минувший год, оказывает серьёзную нагрузку на ёмкости национальных сетей. В целом, за последний год Индия значительно увеличила покрытие своей территории сигналом 4G LTEс 50% в 2015 до 72% в 2016.

Пятёрка стран с наилучшим покрытием

  1. Южная Корея, 95.7%
  2. Япония, 92.0%
  3. Литва, 84.7%
  4. Гонконг, 84.5%
  5. Нидерланды, 84.1%

Пятёрка стран с лучшим покрытием также выглядит весьма похоже на прошлый год. Южная Корея попрежнему впереди планеты всей, то же касается и Японии, однако некоторые из стран Восточной Европы наступают им на пятки, соперничая с Азией, как по скорости, так и по покрытию. Южная Корея попрежнему может похвастаться тем, что 4G подключения являются практически столь же распространёнными, как 3G и 2G, на которые во многих других странах попрежнему рассчитывают, как на способ заполнить пробелы в покрытии LTE.

Несмотря на то, что США предлагают более низкую в сравнении с остальным миром скорость подключения, данная страна может с лёгкостью конкурировать с другими по степени доступности в силу ранних инвестиций в широкое разворачивание сетей. Это немалое достижение, учитывая размеры страны в сравнении с более мелкими государствами, предлагающими аналогичное покрытие.

К сожалению, Великобритания остаётся одной из наименее развитых стран по степени проникновения 4G. Впрочем, в соседних Франции и Германии ситуация не намного лучшездесь 4G связь доступна в 49 и 57 процентах случаев соответственно. И хотя Западная Европа демонстрирует вполне приличные показатели скорости, во многих местах она сильно зависит от более старых 3G соединений.

4g-lte-country-speeds-2016ruНовая Зеландиястрана, входящая в первую пятёрку по скорости, имеет неутешительное покрытиена уровне 57,9%; то же касается Румынии и Исландии. Это лишний раз доказывает, что сами по себе данные по скорости не являются индикатором доступности или надёжности, в особенностив странах, имеющих сложные географические условия.

Индия в настоящее время обходит Великобританию и большую часть стран Европы по степени доступности 4G, несмотря на то, что ценой такому покрытию стала низкая скорость. По подсчётам, до конца года индийские пользователи 4G получат надёжное покрытие в 80% случаев. Следующим этапом станет повышение ёмкостей, что станет гарантией того, что пользовательские скорости догонят большую часть мира.

Беспроводная связь против широкополосной

Ещё одним интересным выводом, следующим из отчёта OpenSignal, является то, что во многих странах инфраструктура 4G LTE в настоящее время является вполне пригодной для использования вместо широкополосных сетей, позволяя обходить все барьеры и часто предлагая скорости, превышающие скорости в проводных подключениях. Многие страны сегодня могут предложить беспроводные соединения на скорости выше 30 Мбит/сек, которая превосходит скорость региональных широкополосных сетей, а также покрытие, превосходящее в ряде регионов покрытие оптиковолоконных сетей.

За прошедший год в мире выросли примерно на 5 Мбит/сек как средние скорости широкополосных сетей, так и средние скорости сетей 4G, таким образом, 4G движется впереди, во многом благодаря большим инвестициям в беспроводную связь на фоне проводной.

«Активная точка» скорости 4G лежит в пределах 2025 Мбит/сек, что делает беспроводную связь в большинстве стран более быстрой, чем связь широкополосная со средней скоростью в 10,8 Мбит/сек. Среднемировые показатели скорости 4G тормозят крупные страны, такие как США, где показатель скорости ниже типичного. Но и при этом среднемировая скорость в 17,4 Мбит/сек превышает скорость в стандартной широкополосной сети.

4g-lte-coverage-2016ruПосле ожидаемого появления в ближайшие несколько лет технологии 5G, скорости и ёмкости беспроводных сетей начну расти ещё более быстрыми темпами. Разумеется, для запуска 5G потребуется время, а многие страны сегодня ещё только запускают 4G и увеличивают его доступность. Или, например, как Украина, которая только планирует процесс внедрения 4G. Срок запускане ранее первой половины 2018 года. Однако в конечном итоге мы придём к тому, что устаревающие проводные широкополосные соединения будут полностью вытеснены высокоскоростными беспроводными 5G сетями.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.