Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» запатентовала способ, который позволит производить очистку геостационарной орбиты от космического мусора.

Почетный генеральный директор и генеральный конструктор «НПО машиностроения» Герберт Ефремов в комментарии информационному агентству «Интерфакс» сообщил о планах корпорации разработать космический аппарат, основной миссией которого станет очистка геостационарной орбиты (ГСО) от космического мусора.

В частности, он рассказал, что компания уже получила специальный патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, работавших на ГСО.

«Это делается путем запуска специального космического аппарата во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а в противоположную сторону. Такой аппарат будет выводиться немного ниже или выше орбиты отработавшего спутника. Зачастую скорее – ниже», – объясняет ученый.

По словам господина Ефремова, такой спутник-уборщик будет оснащаться тормозящими модулями, которые будут направляться на встречное столкновение со спутником, срок службы которого истёк, и который требуется увести с орбиты.

Несмотря на то, что такой патент уже имеется у «НПО машиностроения», реализация данного проекта не является приоритетной для корпорации.

«Данный патент является полностью открытым и не представляет собой никакой секретности. На его получение было затрачено минимум усилий и финансовых средств. Но всё это – идеи будущего», – пояснил Герберт Ефремов.

По данным «НПО машиностроения» сегодня на орбите находится более 17,5 тыс космических объектов. И только 1370 из них – это действующие и управляемые космические аппараты.

Напомним, в декабре прошлого года китайские инженеры презентовали свой проект орбитального сборщика мусора.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.