ВТБ и «Альфа-Групп» согласовали вопрос совместных инвестиций в Turkcell

Turkcell
В понедельник российский банк ВТБ согласовал с консорциумом «Альфа-Групп» вопрос совместных инвестиций в компанию Turkcell, являющуюся ведущим оператором мобильной связи в Турции.

Данное заявление было сделано в преддверии назначенного на середину ноября крайнего срока для решения спора между российским миллиардером Михаилом Фридманом и основателем компании Turkcell – Мехметом Эммином Карамехметом относительно контроля над турецким мобильным оператором.

«Альфа-Групп», являющаяся частью бизнес-империи Фридмана, увязла в длящейся уже более десяти лет битве за право контроля над Turkcell с компанией-партнёром – Çukurova, которую контролирует Карамехмет.

В июле Лондонский суд отклонил претензии к Фридману и потребовал от компании Çukurova в течение 60 дней определиться со своими дальнейшими действиями: она должна либо выкупить долю Фридмана в Turkcell за 2,7 миллиарда долларов, либо продать Фридману собственную долю за 2,8 миллиарда долларов.

В сентябре суд отложил крайний срок решения спора с 19-го сентября ещё на 60 дней.

Фридман косвенно владеет 13,2% акций Turkcell, в то же время Карамехмету косвенно принадлежит 13,8% акций. Шведской телефонной компании Telia Company принадлежит 37%.

В заявлении ВТБ говорится о намерении банка инвестировать совместно с «Альфа-Групп» в Turkcell в связи с возможным увеличением доли Альфа-Групп в операторе.

В пресс-службе ВТБ отказались раскрывать подробности финансовых условий возможной инвестиции.

В пресс-релизе банка отмечается, что подобные сделки отображают стремление банка диверсифицировать свои инвестиционные и кредитные портфели.

Как ранее писал Mediasat, в августе арбитражный суд в Лондоне отклонил иск против LetterOne (L1), международной инвестиционной компании российского миллиардера Михаила Фридмана, поданный турецкими компаниями Çukurova и Ziraat.