Американские федеральные власти дали добро на взлом пользователями собственных автомобилей и Smart TV

Smart TV hacked
В FTC назвали данный шаг «большой победой в интересах потребителей и исследователей в области безопасности».

На прошлой неделе Федеральная торговая комиссия (FTC) сообщила о том, что Библиотекарь конгресса издал распоряжение, предусматривающее новое исключение из Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), разрешающее взлом потребительских устройств в исследовательских целях.

Данное решение касается всего – начиная от электрических зубных щёток до домашних термостатов, подключаемых приборов, автомобилей, смарт-телевизоров – даже медицинского оборудования, но лишь в том случае, когда исследования производятся не в то время, когда оно подключено к людям. Впрочем, это исключение не распространяется на ряд «сверхчувствительных систем» — таких, как оборудование атомных электростанций или системы управления дорожным движением.

В FTC назвали новое временное исключение «огромной победой в интересах пользователей и исследователей систем безопасности, которые смогут воспользоваться им для расширенного тестирования систем безопасности используемых продуктов».

Согласно DMCA, обход систем контроля, предотвращающих доступ к материалам, защищённым авторским правом, является незаконным, а это значит, что исследователи не могут вести поиск уязвимостей, как того требует обратный инжиниринг. Однако, благодаря данному исключению, они могут делать это без страха нарваться на судебные разбирательства – но лишь в том случае, если они действуют добросовестно и не нарушают никаких других законов, в частности – Закон США о компьютерном мошенничестве (CFAA).

«Таким образом, если вы обязуетесь соблюдать все требования, то данное временное исключение позволит вам протестировать подключаемый тостер для оценки риска того, насколько реальной является ситуация, когда злоумышленник сожжёт удалённо ваш бублик или станет изучать ваши кулинарные пристрастия, – объясняют в FTC. – Однако, разумеется, это не даёт вам права воровать тостер, взламывать тостер соседа или воспламенять тостеры, стоящие вблизи горючих материалов».

Предыдущие исключения из правил DMCA позволили людям разблокировать планшеты и носимые гаджеты, проводить джейлбрейк смартфонов, обходить брендовые ограничения чернильниц 3D-принтеров и делать многое другое.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.