- Реклама -
В Центре инноваций при Университете Суррея заявили о создании первой в мире виртуализированной архитектуры 5G. В центре готовы продемонстрировать полностью спланированную сеть NFV (виртуализация сетевых функций), которая вместе с «плоским распределённым облаком» управляет ядром 5G сети.

Сети 5G с их широчайшим набором разнообразных услуг и приложений – начиная от низкоскоростных IoT-сетей до мульти-гигабитных монстров, по мнению экспертов, могут столкнуться с проблемой сложности построения ядер больших сетей, вызванной различными способами обработки для различных потоков наряду с большими объёмами данных и повышенными мерами безопасности.

Таким образом, разработка NFV кажется правильным решением в нужное время, поскольку, она, к примеру, позволяет делать чрезвычайно важную «нарезку сети». Более того, создание ядра сетей 5G не будет большой одноразовой инвестицией, после которой оператор может расслабиться и лишь делать тонкую настройку RAN. По мере развития и изменения приложений, удобства, которые, как ожидается, должна принести NFV, согласно мнению экспертов, позволят телекоммуникационным компаниям быстро внедрять новые услуги. Стало быть, NFV можно будет назвать идеальной основой для создания ядра сети 5G.

Это значит, что заявление Университета Суррея, видимо, станет первым в серии подобных, поскольку операторы и производители оборудования очень серьёзно относятся к опытам в сфере виртуализации сетей 5G.

В Центре инноваций в области 5G при Университете Суррея (часть института систем связи) утверждают, что создали полноценную демонстрационную версию Плоского распределённого облака (FDC) и уверены в том, что это поможет сэкономить немало средств и времени при разработке 5G.

Работа FDC была продемонстрирована в сети LTE-A (расширенная версия Сети долговременного развития – LTE) в непрерывной цепи между стандартными мобильными устройствами, интернетом и традиционными службами локальной сети, при этом облако размещалось на специально собранном сервере, работающем под управлением Linux OS. Это значит, что оператор может быстро запускать несколько вариантов виртуализации сетевых функций (VNF) в качестве сетевых служб, при этом инженерам необходимо выезжать на физическое месторасположение объектов сети, чтобы произвести их модернизацию. Технология также позволяет операторам покупать программное обеспечение от различных поставщиков. Скорость развёртывания VNF на FDC – около десяти минут – в то время как при традиционном развёртывании это занимает десятки дней, – заявили в Университете Суррея.

Демонстрация виртуализации была проведена при поддержке проекта виртуализации SoftFire от EC Horizon 2020, при помощи OpenBaton Orchestrator от FOKUS и стандартного VNF-контроллера OpenStack. Процесс демонстрации проводили учёные и сотрудники Университета Суррея при содействии компаний Cisco, Huawei и Quortus.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.