Украинские каналы обязуют транслировать 75% передач на государственном языке

пульт телевидение
Нардепы Виктория Сюмар и Николай Княжицкий зарегистрировали в Раде очередной законопроект, сообщает телеканал «112 Украина».

В документе, поданном на рассмотрение, предусматривается следующее: все телеканалы, принадлежащие к общенациональной категории вещания, доля контента на государственном языке должна составлять не менее 75% от общего количества материала, который транслируется в эфире с 7.00 до 22.00.

Для региональной и местной категорий доля должна составить не менее 50%.

«Действующее законодательство не предоставляет достаточных гарантий для использования государственного языка средствами массовой информации, в результате чего отдельные электронные средства массовой информации не просто не используют украинский язык при создании своего аудиовизуального продукта, но и откровенно производят передачи новостей, рассчитанные на большую часть населения, с использованием языка государства, признанного государством-агрессором, и которое, вопреки международно-правовым нормам, осуществляет вооруженную агрессию против Украины», — сказано в пояснении к документу.

По словам политиков, ввод таких норм нужен для того, чтобы удовлетворить многочисленные запросы граждан. Спрос на национальный аудиовизуальный контент за последнее время значительно увеличился.