Россия защитит национальные сегменты Интернета вместе с Китаем

Вирусы, уязвимость, защита
Россия обратилась к Китаю с целью объединения по вопросу защиты Интернета от уязвимостей. Об этом пишет «Прайм».

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о планах защиты сети на российско-китайской конференции в Гуанчжоу.

«Нам необходимо сотрудничество в области хранения данных, особенно в точках обмена трафика, которые находятся на российской территории. Вместе стоит подумать и о создании систем облачного хранения, которые повысят независимость и неуязвимость национальных сегментов интернета», — пояснил Волин.

Он также заявил, что у российской стороны есть широкие возможности и решения по обнаружению угроз и борьбы с вирусами, а также по поиску серьёзных уязвимостей.

«Особое значение это приобретает сегодня, когда определенные уязвимости мы начинаем находить в тех системах, которые поставляют наши западные партнеры, что имеет большое значение после ряда скандалов, связанных с разоблачениями Сноудена и ряда других вещей», — подчеркнул политик.

Как известно, в Китае ещё с 2003 года эксплуатируется система «Золотой щит» («Великий китайский фаервол»), которая занимается фильтром поступающих из зарубежных сетей данных, а также ограничивает доступ к иностранным сайтам.

Чёрные списки, в которые попадают опасные сайты, в РФ составляет Роскомнадзор. В текущем месяце он потребовал о закрытии соцсети Linkedin, связанной с рядом скандалом и мотивируя такое решение профилактикой утечки пользовательских данных жителей России.

Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.