Пиратская партия оказалась на третьем месте по результатам выборов в Исландии

На досрочных выборах парламента в Исландии Пиратская партия заняла третье место, получив более 13% голосов избирателей, сообщает «Слон» со ссылкой на Reuters.

Победу на выборах одержала правоцентристская Партия независимости, набрав 30% голосов, второе – партия «Левых зелёных» (17,1%).

Пиратская партия уже неоднократно получала массовую поддержку со стороны избирателей. В последний раз «пираты» получили 10 из 63 мест в парламенте на выборах 29 октября, набрав 15% голосов – таких результатов не было ни у одной «пиратской» партии в мире. Рейтинг партии на октябрь 2016 года составил 23%.

Пиратская партия была основана интернет-активистами Биргиттой Йоунсдоттир и Смари Маккарти в 2012 году, на первых же выборах получив более 5% голосов избирателей и три места в парламенте. Популярность «пираты» приобрели в 2016 году во время оффшорного скандала с премьер-министром Исландии Сигмюндюром Гюннлёйгссоном, когда на улицы страны с акциями протеста вышли десятки тысяч человек.

Партия движет идеей прямой демократии, выступая за конституцию, написанную самим народом, пропагандирует полную прозрачность государства, а также легализацию порнографии и наркотиков. Пиратская партия также пытается добиться убежища для Эдварда Сноудена.

Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.