Проект Google Fiber, запущенный в 2010 в качестве эксперимента по предоставлению скоростного доступа в интернет, замораживает планы своего расширения и увольняет сотрудников в ряде городов США. Об этом проинформировал в блоге Крэг Бэррэтт, который также сообщил о том, что отходит от проекта и с должности генерального директора Access – подразделения, управляющего Google Fiber.

Приостановка расширения проекта затронет восемь потенциальных городов, охваченных проектом Google Fiber, включая Даллас, Джексонвиль, Лос-Анджелес, Феникс и Тампа. Агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомлённый источник, заявило о том, что примерно 9% сотрудников подразделения – около 130 человек – будет также уволено.

Служба Fiber от компании Google, предлагающая доступ к интернету на скорости в один гигабит, в настоящее время доступна в Атланте, Остине, Шарлотте, Канзас-Сити (штат Канзас), Канзас-Сити (штат Миссури), Нешвилле, Прово (штат Юта), в Треугольнике Роли-Дарем (штат Северная Каролина), а также в Солт-Лейк-Сити. Идущее в настоящее время строительство в Хантсвилле, Ирвине, Луизвилле и Сан-Антонио также продолжится, по словам Бэррэтта.

Признаки изменений

Данная новость не стала полным сюрпризом, так как в последние несколько месяцев в деятельности Access наблюдались некоторые признаки смены приоритетов. В августе издание Information сообщало о том, что Бэрретт получил от Лэрри Пейджа, генерального директора Alphabet – компании, владеющей Google, команду сократит вдвое штат Fiber по причине того, что абонентская база Fiber оказалась меньше, чем прогнозировалось.

Примерно в то же время, компания Google также подала в Федеральную комиссию по электросвязи заявку на получение разрешения на тестовое предоставление в рамках эксперимента услуг беспроводного доступа к широкополосному Интернету в 24 городах по всей территории США. С момента запуска проекта Fiber, беспроводные технологии настолько продвинулись вперёд в своём развитии, что в настоящее время стоимость беспроводного доступа к широкополосному интернету намного ниже стоимости подключения к такому интернету через оптико-волоконные линии.

Развитие инфраструктуры и расширение Google Fiber столкнулось и с рядом других препятствий. К примеру, в начале текущего года компания AT&T, которая также предлагает услуги высокоскоростного доступа в интернет, подала в суд на чиновников из мери Луизвилля по факту постановления относительно ускорения проектов развития широкополосного интернета. В иске AT&T утверждалось, что город не имеет полномочий принимать решения по использованию местных столбов, на которых компания Google планировала размещать оборудование сети Fiber.

Последняя встряска «Лунной программы»

В своём сообщении на блоге Бэррэтт отметил, что последние изменения, затронувшие развитие проекта Fiber, «увеличивают степень нашего внимания к новым технологиям и развитию способов доставки, которые сделают скоростной интернет более обыденным явлением, чем сегодня». Он добавил, что в Google твёрдо уверены в том, что «смогут продолжить работы по охвату потенциальных новых городов сети Fiber, как только будет достигнут новый уровень развития технологий и решений».

Бывший президент Qualcomm Atheros Бэррэтт присоединился к команде Google в 2013 году. Несмотря на уход с поста генерального директора Access, Бэррэтт по просьбе Пейджа продолжит сотрудничество с Google в качестве консультанта.

Как сообщило издание Vanity Fair, Бэррэтт стал уже третьим с начала года руководителем «лунных программ» Google – проектов, использующих экспериментальные и инновационные технологии – который покидает свой пост. Среди прочих руководителей, ушедших со своих должностей в этом году, — Билл Марис из Google Ventures и Тони Фэделл из Nest – компании, производящей смарт-термостаты, которую Google приобрёл в 2014 году за 3,2 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.