Нацсовет внепланово проверит двух провайдеров и два украинских телеканала

Нацсовет

Внеплановые проверки были назначены Нацсоветом после проведения мониторингов 18 и 27 октября, сообщается на официальном сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Так, под проверку попали «РИТМ ТВ» г.Измаил Одесской области, а также «МСП «ФОРМАТ» г.Мариуполь Донецкой области.

В деятельности «ФОРМАТА» обнаружены нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании» ч.2 ст.42, по факту трансляции трёх телеканалов, содержание которых не соответствует требованиям Евроконвенции о трансграничном телевидении – «OCEAN TV», «RTG», «TVE». Также «МСП «ФОРМАТ» нарушил концепцию подбора программ для трансляции. В рамках лицензии должна осуществляться трансляция 135 программ, 68 из которых – отечественные. По факту же транслируется 171 программа, среди которых 90 отечественных продуктов.

12 июня Нацсоветом также были признаны нарушения двух киевских ретрансляторов – ООО «ТРК ОЕ» и ООО «Умные покупки». Нарушение зафиксировано по ч.7 ст.27 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» по причине того, что телеканалы прекратили трансляцию.

«Вещателей обязали в течение месяца привести деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства. Мониторинг показал, что компании не возобновили вещание, следовательно, не устранили нарушения», — рассказали в Нацсовете.

Для выяснения всех обстоятельств регулятором назначены внеплановые проверки.

Ранее сообщалось, что Нацсовет провёл внеплановую проверку телеканалов Tonis и Business, а канал КРТ получил предупреждение.

Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.