Телекомпания Oman TV – национальный вещатель из Султаната Оман – переходит на цифровое телевещание. Задачу по изготовлению оборудования для организации в стране цифрового вещания и запуске под ключ одной из наибольших сетей DVB-T2 на Ближнем Востоке выполняет компания Rohde & Schwarz.

Контракт на общую сумму в более чем 10 миллионов оманских риалов (более 22 миллионов евро) был заключён в конце мая текущего года, – говорится на сайте консорциума DVB.

В конце 2014 года Oman TV – государственный орган по управлению радио и телевизионным вещанием в Султанате Оман – объявил тендер на создание и запуск под ключ национальной цифровой сети DVB-T2 с охватом 69 передающих центров. В тендере приняла участие компания Rohde & Schwarz, а также ряд других ведущих поставщиков оборудования.

По итогам оценки возможностей участников тендера компания из Германии была названа генеральным подрядчиком проекта. Победа в данном тендере стала для компании Rohde & Schwarz продолжением истории успешного продвижения на Ближний Восток. Сети DVB-T2 с использованием оборудования от лидера производства вещательного оборудования для наземных эфирных систем уже работают либо строятся в таких странах, как Катар, Бахрейне, Иордания и эмират Шарджа в ОАЭ.

Разработкой проекта и созданием технической документации занималась команда Государственного органа по управлению радио и телевизионным вещанием в Омане, члены которой будут выполнять роль консультантов при реализации проекта. На реализацию проекта отводится 28 месяцев.

Данный процесс будет включать в себя поставку и установку всех элементов инфраструктуры обработки и передачи сигнала в стандарте DVB-T2 – в частности, головной станции, передатчиков мощностью от 50Вт до 5кВт для 56 точек вещания, системы ретрансляторов для 13 точек (все элементы в конфигурации с резервированием 1+1), оборудования для подачи и контроля программ (включая анализаторы транспортных потоков, спутниковые ресиверы и мультивьюеры для 56 точек), систем управления сетью для 21 точки, а также приборов для разнообразных тестов и измерений.

Помимо данных базовых компонентов производства Rohde & Schwarz, для создания сети будет также произведена закупка различной продукции от других производителей. В частности, речь идёт о телевизионных антеннах дециметрового диапазона, спутниковых антеннах, фидерах, масках фильтров, системах искусственной нагрузки, регуляторах напряжения, силовых распределительных щитках, навесах, вышках, кондиционерах, генераторах и системах пожаротушения – всё это будет использовано командой Rohde & Schwarz Middle East and Africa для реализации проекта по построению сети. Строительные и монтажные работы будут осуществляться рядом местных субподрядчиков.

Поэтапное введение сети в эксплуатацию пройдёт с января 2017 по сентябрь 2018. После этого устаревающие аналоговые сети вещания в стране будут выключены.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.