1 января 2017 года в Украине начнет работу Общественное вещание. Об этом председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко заявил сегодня во время круглого стола «Контент Общественного вещания: ожидания и требования», организованного «Детектор медиа» при поддержке Офиса Совета Европы в Украине.

В дискуссии приняли участие менеджеры НТКУ, представители парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, Госкомтелерадио, филиалов НТКУ, Центральной дирекции «Украинское радио», члены Наблюдательного совета НСТУ, представители общественных организаций, журналисты, медиа-юристы.

Специальным гостем мероприятия был председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортэн Энберг.

«Уверен, что за два месяца мы пройдем тот путь, который позволит 1 января запустить Общественное вещание», — сказал Олег Наливайко.

По его убеждению, в январе 2017 года Общественный вещатель столкнется с двумя вызовами.

«Первый вызов заключается в отсутствии новизны в процессе создания Общественного вещания, поскольку об этом было заявлено ещё в апреле 2015 года, а вторая проблема – это то, что за пультами с микрофонами, камерами будут стоять те же люди, которые стоят сейчас», – отметил он.

Поэтому сейчас самое главное, считает Председатель Госкомтелерадио, помочь специалистам будущего Общественного вещателя адаптироваться к новым условиям.

Председатель Госкомтелерадио озвучил также концептуальное видение подходов к формированию контента телерадиоканалов Общественного вещателя. Прежде всего, он призвал брать за основу лучшие европейские образцы. Кстати, они нашли отражение в уставе Общественного вещателя, который сейчас проходит согласование.

«В Общественном вещании Украины должна быть применена такая формула, которая будет отличать его от государственного: уважение к зрителю со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны зрителя, – отметил Олег Наливайко. – Сейчас эта формула работает немного иначе: уважение к руководству со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны руководства. Вот один из ключевых моментов, который должен быть изменён».

При этом, по его убеждению, в первую очередь стоит сделать ставку на жанровое разнообразие программ, ведь именно этого не хватает государственным и коммерческим вещателям. Также, по мнению Олега Наливайко, не следует создавать единый сильный телевизионный или радио канал ценой потери региональных вещателей.

«Надо использовать возможности региональных вещателей, в первую очередь должно быть доверие к ним, и искать там ту непосредственную изюминку», – считает Председатель Госкомтелерадио.