В 2018 году аналоговое ТВ в России будет полностью заменено цифровым

Пульт ДУ ТВ
Окончательный переход на цифровое ТВ в России произойдёт в 2018 году, заявляет глава Минсвязи РФ Николай Никифоров.

О заявлении политика сообщил Forbes со ссылкой на РИА Новости.

Никифоров отметил, что полное отключение аналогового ТВ было перенесено с 2015 на 2018 год и в дальнейшем нет смысла финансово его поддерживать.

Переход на цифровое ТВ в России будет осуществлён с помощью создания мультиплексов, первый из которых функционирует ещё с 2009 года. В первом мультиплексе содержится пакет федеральных каналов, транслирующихся в обязательном порядке и доступных для всех зрителей. В него входят такие каналы, как «НТВ», «Россия-1», «Россия-2», Первый канал, «Карусель», «Россия-24», «5 канал», ОТР, ТВЦ, а также «Россия-Культура».

Второй мультиплекс появился уже в 2013 году. Он содержит каналы, ориентированные на платное вещание и не входящие в список обязательных к общедоступной трансляции. В пакет входят: СТС, ТВ-3, ТНТ, «Звезда», Пятница!, МузТВ, «СПАС», «Рен-ТВ» и «Домашний».

Третий мультиплекс запускать не спешат, его старт состоится лишь в 2018 году, по причине финансовой нецелесообразности. Впрочем, второй мультиплекс также окупается лишь за счёт самих абонентов, отчего на данный второй пакет каналов работает далеко не везде, где первый.

Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.