«Роскосмос» откажется от третьей ступени, создав новую модификацию ракеты «Союз-2»

Arianespace’s first Vega launch in 2016

Новая модификация будет основана на замене третьей ступени на экономичный разгонный блок, сообщает Life.

С целью более уверенной и прогрессивной борьбы за внешние рынки, а также основательного снижения стоимости на последующие ракетные запуски, предприятия «Роскосмоса» приступили к переговорам относительно новой модернизации и удешевления ракеты «Союз-2».

Так, вместо третьей ступени, от которой решено отказаться, ракета будет оснащена удешевлённым разгонным блоком «Фрегат». По заверениям экспертов, такая комбинация позволит снизить стоимость запуска каждой ракеты сразу на 20-25%.

Известно, что двухступенчатая модицикация существовала и раньше – таким примером является «Союз 2.1в», однако в ней не был предусмотрен разгонный блок, а значит, вывезти на ближайшее расстояние более трёх тонн ей было не под силу.

Летом минувшего года «Роскосмос» подписал контракт с компаниями OneWeb и Arianespace на запуск спутников мобильной связи OneWeb. По условиям контракта, в течение 2017-2018 годов 21 ракета должна быть запущена, выведя в космическом пространстве 672 спутника по 150 кг каждый.

Таким образом, альтернативный вариант в виде новой модификации «Союз-2» — двухступенчатой ракеты с разгонным блоком «Фрегат», является оптимальным вариантом для грядущих запусков.

Кроме того, особая привилегия состоит в хорошей манёвренности «Фрегата», способной лучше и правильнее развести большое количество спутников на разные орбиты во время их отделения.

Ранее сообщалось, что компания ILS представила две новые модификации ракеты «Протон» для проведения коммерческих космических запусков.

Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.