Латвийское радио проведёт тест цифровых технологий звукового вещания в соответствие с решением, принятым Национальным советом по вопросам регулирования деятельности электронных масс-медиа. Об этом сообщает The Baltic Course со ссылкой на представителя регулятора.

Латвийское радио получит возможность на протяжении года тестировать технологии цифрового радиовещания совместно с Латвийским государственным радиотелевизионным центром. Национальный совет по вопросам регулирования деятельности электронных масс-медиа решил пока не предлагать подобную возможность коммерческим вещателям.

«Поскольку целый ряд стран Европы в настоящее время находится на различных этапах перехода к цифровым стандартам звукового вещания (DAB и DAB+), Латвии необходимо также понимать, какие преимущества данная технология может принести обществу. В частности, это может быть снижение стоимости трансляции программ и повышение качества их приёма по всей территории Латвии. Однако, прежде, чем принимать какие-либо решения, связанные с внедрением цифрового радио, данную технологию необходимо протестировать в работе. Это то, что рекомендуют независимые эксперты», – говорит Аия Дулевска, занимающая должность председателя Национального совета по вопросам регулирования деятельности электронных масс-медиа.

Цифровое радиовещание в настоящее время существует параллельно с аналоговым в более чем 20 странах мира, при этом в таких странах, как Дания, Норвегия, Германия, Бельгия и Швейцария количество слушателей DAB и DAB+ растёт.

Впрочем, Литва и Эстония, протестировав технологию цифрового вещания, решили пока не переходить на DAB и DAB+.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.