- Реклама -
Корпорация ICANN, управляющая доменами и IP-адресами, больше не будет согласовывать свои действия с правительством США. Контракт между ней и министерством торговли США, а также Национальным управлением информации и связи (NTIA) истёк 1 октября 2016 года. Теперь интернет будет управляться по принципу мультистейкхолдеризма: когда из любой страны мира могут поучаствовать в процессе управления сетью. Ими будут учёные, технические эксперты, представители гражданского общества, а также, что чревато последствиями, бизнесмены и чиновники. Это событие на интернет-просторах связывают с появлением свободного интернета, в большинстве СМИ утверждают, что теперь США больше не будут управлять WWW. Так ли это на самом деле? И какие изменения нас ожидают?

Корпорация создана в 1998 году, чтобы управлять доменными именами и IP-адресами. ICANN функционировала посредством администрации адресного пространства интернет (IANA). Теперь, с 1 октября функции последней будет временно выполнять подразделение корпорации, а далее – PTI, специальный орган, созданием которого нынче занята ICANN. Как сообщил для прессы глава правления совета директоров ICANN Стивен Крокер, расторжение связи с США назревало 18 лет – с 1998 г., с дня создания корпорации.

Какую роль США играли в выдаче доменных имён? Департамент торговли США проверял файлы и давал формальное согласие на присвоение имени, при этом имея право «вето». Интернет могли «освободить» уже в 2014 году, потом в 2015, ведь срок контракта между корпорацией и страной заканчивался уже в эти годы, но американское правительство и ICANN не два раза продлевали его. Официальная причина – не было модели, как интернет будет существовать без американского правительства, которая устроила бы само американское правительство. Неизвестно, придумали бы решение, что можно кушать рыбу без кота, которое устроило бы и кота, если бы масштабные скандалы с «Викиликс» и Сноуденом не всколыхнули мир. Когда стало абсолютно очевидно, что США «отчаянно следят за всеми и вся», всем стало обидно, что им самим не так удобно следить, мировое сообщество возмутилось и заговорило о том, что в мире, где интернет носит интернациональный характер, столь важная функция, как распределение доменов, всецело принадлежит США. Ведь миллиард сайтов и более 4 миллиардов пользователей уже как бы намекают на то, что сеть – предмет «народного творчества», кто бы не изобрёл её вначале.

Правительство США утверждало: расторжение контракта и устранение их от символической контролирующей роли угрожает правительственным доменам США, например .gov и .mil (сайты правительства и армии), которые, якобы, могут быть атакованы мошенниками. И всё таки ICANN предложила такое решение: она будет самостоятельно контролировать управление доменными именами, за IP-адреса будет отвечать корпорация, которую создаст ICANN, в остальном ничего не изменится: за разработку протоколов и стандартов, которые применяются для обеспечения качественной работы сети – Internet Engineering Task Force – международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров. В свою очередь технические изменения в доменной системе будет осуществлять компания Verisign.

Изобретатель Интернета Тим Бернс-Ли выступил за свободную ICANN: «США не могут играть глобальную роль в управлении тем, что является настолько ненациональным. Существует огромный импульс к достижению этого расторжения, но это правильно, что мы поддерживаем подход с участием многих заинтересованных сторон, и такой, в котором правительства и компании держатся на расстоянии вытянутой руки», – рассказал он для издания «BestVPN».

С ним солидарен Майкл Бекерман, президент и исполнительный директор Ассоциации интернет: «Интернет-индустрия глубоко заботится об успехе платформы, а также переходе к модели мультистейкхолдеризма, которая принесёт пользу всем в экосистеме. Мы уверены, что переход поддержит безопасность, надёжность и устойчивость интернета», – сообщил он в брифинге на сайте «Ассоциации Интернета».

Перед самым освобождением корпорации сенаторы четырёх штатов подали в суд с требованием продлить контракт с американским правительством, и когда последняя «Баба Яга против» была побеждена, интернет, наконец-то, вздохнул свободно. Вроде бы. На самом деле всё, как всегда, непросто.

ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗОШЛО?

Итак, что же произошло? Управляли ли США сетью? Вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев утверждает для «Ведомостей», что за все годы сотрудничества правительство США ни разу не отказало в изменении в доменных именах или адресах сети. С ним солидарны многие эксперты, тем не менее, даже если США не влияли, то другим повлиять уж точно не давали. Станет ли влиять на сеть мировое сообщество? Не сделает ли это её более зависимой, чем прежде? Интересен комментарий представителя ICANN: «Мировое интернет-сообщество утвердило модель многостороннего управления интернетом. Модель (мультистейкхолдеризма – уточн. ред.), определяемая включением всех голосов, в том числе представителей бизнеса, учёных, технических экспертов, гражданского общества, правительств и многих других, – лучший способ добиться, чтобы завтра интернет оставался таким же свободным, открытым и доступным, как сегодня», – заявил для мировых СМИ председатель совета директоров ICANN Стивен Крокер.

Итак, ICANN создаёт некоммерческую корпорацию Public Technical Identifiers (PTI) с участием международного сообщества, которая будет совершать изменения в корневой базе имен и адресов интернета и контролировать их на правомерность. Следить, выполняется ли контракт и разрешать конфликты между ICANN и PTI будут комитет потребителей (CSC), который также оперативно формируется как независимый орган и IANA (IFR), подчинённая американскому правительству. Исполнение функций IP-адресов и номеров автономных систем с 1 октября будет координироваться из пяти Региональных регистратур интернета.

Чтобы разобраться, как теперь будет существовать сеть, надо понять, как конкретно раньше США ею «управляли»? Михаил Медриш, директор по эксплуатации, ОАО «КОМКОР» анализирует в своём материале «Высокая передача: кому достался контроль над IANA»: «Оставались две «ниточки», связывавшие выполнение функций IANA с американским правительством. Одна из них – договор ICANN с NTIA, в соответствии с которым ICANN берет на себя выполнение функций IANA, а правительство США через NTIA контролирует все изменения в корневой зоне DNS через механизм их согласования и проверки. Вторая – часть соглашения NTIA с одним из крупнейших американских сетевых провайдеров – Verisign, в соответствии с которым Verisign выполняет функции Технического менеджера корневой зоны DNS. Эти функции включают в себя внесение изменений в файл корневой зоны DNS на своем скрытом первичном авторитативном мастер-сервере (ранее на корневом сервере A), а также после генерации обновленного файла рассылает его операторам 13 авторитативных корневых серверов».

Эксперт продолжает: «В апреле 2016 года началось так называемое «параллельное тестирование» нового решения по Verisign. Идеей тестирования была проверка в течение 90 дней того, что новая схема работы компании дает результат, не отличающийся от того, который получается в рамках действующей схемы. Тестирование закончилось успешно 5 июля 2016 года. За это время было отработано 75 запросов на внесение изменений в файл корневой зоны. В результате не было выявлено никаких расхождений результатов существующей и новой схем, что позволило сделать заключение о технической готовности к исключению NTIA из процесса управления корневой зоной глобальной DNS».

Во-первых, через IANA будут разрешать конфликты между ICANN и PTI, если таковые будут. Во-вторых, через американский суд будут разрешать все претензии к самим ICANN и PTI, если таковые будут у представителей любой из стран мирового сообщества. Короче говоря, всё остаётся в американской юрисдикции, благодаря тому, что ICANN никуда территориально из Лос-Анджелеса не денется, как и PTI.

По этим двум пунктам Михаил Медриш, в упомянутой выше статье, предполагает: «Сегодня ясно, что эти организации (ICANN и Verisign) по-прежнему будут находиться в юрисдикции штата Калифорния. Такое положение вызывает обоснованное беспокойство у представителей некоторых стран. (…) Ведь в любом случае и ICANN, и PTI должны будут находиться в какой-то юрисдикции, которая может восприниматься как потенциально недружественная или неудачная какими-то странами. Однако инфраструктура поддержки уникальных идентификаторов интернета физически не сосредоточена в одной стране, таких стран семь. Кроме США это Австралия, Маврикий, Нидерланды, Уругвай, Швеция и Япония».

Решением проблемы Медриш видит создание некоего соглашения между перечисленными государствами, согласно которому никто не будет вмешиваться в работу базовых сетевых организаций. Вице-президент ICANN в странах Восточной Европы, Центральной Азии Михаил Якушев рассказал для ЛІГА.net о том, что, возможно, в будущем ICANN будет подчиняться юрисдикции не только США, но и других стран. Центральный офис, скорее всего, останется в Лос-Анджелесе, утверждает эксперт, но корпорация, кроме офиса в Лос-Анджелесе, который курирует Южную и Северную Америку, располагает ещё тремя: в Стамбуле – он отвечает за Европу, на Ближнем Востоке, он же отвечает и за Африку, и в Сингапуре, оттуда обслуживают Азию и Океанию.

Есть ещё один путь вероятного контроля ICANN посредством США: через Verisign, которая по прежнему подчинена юрисдикции и правительству США, являясь не международной, а американской компанией.

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов упоминает эти факты в своей статье «Контроль умер, да здравствует контроль!», о том, что компания имеет право прекращать предоставление услуг согласно американскому законодательству, что, фактически, подчиняет его США. «Этот параграф предельно четко дает понять, что исключение NTIA из числа непосредственных участников процесса управления корневой зоной никак не мешает правительству США оставить за собой все законодательные рычаги для его полного контроля в случае необходимости. Ключевое условие здесь – сохранение американской юрисдикции технического менеджера корня DNS», – пишет эксперт.

Не все так пессимистичны, в общем, интернет одна из самых свободных структур, полагают на портале «Apparat». Так уж исторически сложилось. Ведь организации, которые заняты поддержкой сети, чаще всего не поддаются ничьему влиянию и имеют международный характер. Например, Консорциум Всемирной паутины создаёт технологические стандарты, Инженерный совет интернета (IETF) разрабатывает и ведёт работу в сфере архитектуры и протоколов, Международное Общество интернета отвечает за организации, связанные с интернетом и оказывает помощь в финансировании, Международный союз электросвязи создаёт стандарты связи и контролирует, как используются радиочастоты. Некоторые из них, например IETF, а теперь и ICANN были отданы мировому сообществу при посредстве США, но страна сама отказалась от влияния на них. Но вот тут-то и встаёт вопрос – управление всемирным обществом – это как? Семь нянек и ребёнок без присмотра? Или наоборот: в случае чего – все передерутся? Или самый оптимистичный вариант – мировое сообщество всё-таки адекватное, за редкими исключениями, и никакого хаоса не будет? Разберём по пунктам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Большинство авторитетных источников уверены: пользователи сети и провайдеры почти не почувствуют неудобств из-за пертурбаций в ICANN, всего лишь 750 млн. пользователей (из 4 миллиардов) могут отметить какие-то накладки согласно мнению Комитета по стабильности и отказа устойчивости (SSAC) ICANN. Но проблемы будут временными, и нет гарантии, что они возникнут.

IT-портал «Apparat» пишет, что изменения также могут взволновать тех, кто владеет сайтами и доменными именами, но, как замечает для TJournal директор Координационного центра национального домена Андрей Воробьёв, IANA, функции которой переходят к PTI, не принимала решений о «присвоении» новых доменов, только «технически выполняла задание». Собственно, на данный момент эксперты пока лишь делают прогнозы по событиям из прошлого, как же будет в будущем – неизвестно. Будут ли некие репрессии в отношении каких-то доменов, ведь пока нет опыта, как будет функционировать мировое сообщество в лице комитета при ICANN.

Что касается изменений на рынке, то эксперты издания «Apparat» полагают: вероятно, в будущем домены будут продаваться дешевле, а компаний, которые могут продавать домены первого уровня, станет больше. Однако не все так оптимистично настроены.

Максим Тульев, NetAssist

«Суть в том, что для нас ровным счетом не произойдет ни-че-го. Более того, оно так и задумывалось, чтобы минимизировать прямое влияние этого события на рынок и интернета вообще. Технически и организационно обслуживать корневую инфраструктуру будут те же люди и те же компании, что делали это ранее и по тем же правилам. Просто правительство США декларирует отказ от прямого права вмешательства в работу корневой инфраструктуры интернета. В ближней и средней перспективе – нам не стоит ожидать вообще ничего», – сообщил «Mediasat» Максим Тульев Директор «НетАссист».

Стоит ли ожидать каких-то изменений украинской IT-сфере? Эксперты склоняются к мысли, что вряд ли.

«Корневая инфраструктура слишком «далеко» от нас. Поэтому изменения никак не повлияют и не могут повлиять ни на стартапы, ни на доменный рынок Украины. Администраторы корневой инфраструктуры ни технически, ни организационно не могут влиять на конкретные домены, поэтому беспокоиться (или надеяться) о том, что кто-то там в Америке выключит конкретный украинский домен смысла нету. Изменения коснутся в первую очередь политики появления новых доменов первого уровня. И США полностью отдало мировому комьюнити право решать, какими именно будут такие изменения», – полагает Максим Тульев.

Оксана Приходько

Оксана Приходько, директор «Европейской Медиа Платформы» рассказала для «depo.ua», что Украина не принимает участия во влиянии на всемирную сеть. «На нас эти изменения никак не отразятся, потому что украинские стейкхолдеры почти не участвовали во всех этих процессах», – рассказала она. В то же время Россия активно борется за влияние на сеть. Именно РФ добивалась передачи влияния на ICANN от США к МСЕ, Международному союзу электросвязи. Её поддержали такие страны как: Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, против выступили США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза. Если бы компания стала контролироваться из МСЕ, это было бы катастрофой, считает Оксана, потому что Россия применила бы всё своё влияние, чтобы загрести побольше контроля над всемирной сетью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оксана Приходько: Мультистейкхолдеризм – власть свободы

ОПАСЕНИЯ

Нежелание отдавать функции контроля доменных имён проявил кандидат в президенты США Дональд Трамп, который утверждал, что отказ США от контроля над интернетом, приведёт к цензуре со стороны России и Китая. Генеральный директор ассоциации Интернета Майкл Бекермен считает, что если бы США и далее играли «особую» роль в интернете, это принудило бы другие правительства создавать свои собственные сети. Авторитарные режимы стремились бы получить больше контроля над онлайн-поведением своих граждан, таким образом, это могло бы привести к фрагментации глобальной сети Интернет и разделению сети. Бекермен полагает, что расторжение контракта между интернет-корпорацией и США докажет всем, что последние не контролируют интернет. «Переход IANA направлен на защиту Интернет и против правительственной узурпации», – отметил он в брифинге, опубликованным на сайте Ассоциации Интернет.

Звучат и другие предположения – некоторые эксперты полагают, что корпорации в будущем могут быть опаснее правительств, ведь со стороны «Google» и «Facebook» уже звучат предположения о том, что можно бы и ликвидировать доменные имена, а зачем они нужны, если пользователи всё равно всё ищут в поисковиках. На форумах IT высказывают мысль, что это стало бы катастрофой, ведь в таком случае компании могут напрямую манипулировать пользователями, а адрес в интернете – единственная собственность и уникальное отличие владельцев сайтов.

Чем обернётся «освобождение» интернета от влияния американского правительства покажет время. Пока что эксперты в один голос отмечают: произошло нечто позитивное, а что получится в результате – точно пока неизвестно. Мир IT замер и с интересом ждёт результатов в глобальной, долгосрочной перспективе.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Виктория Черемис
Образование – журналистика. Люблю писать обо всём и обо всех – происки чиновников, расследования, жулики, цветы, медицина, IT, книги и концерты, религии и эзотерика. Новые темы – это всегда интересно. Про IT интересно писать всегда – это огромный мир, развитие которого очень трудно предугадать.