Компания Arianespace успешно вывела на орбиту два спутника – Sky Muster™ II, запущенный по заказу австралийского спутникового оператора NBN (Национальная широкополосная сеть) и GSAT-18, запущенный по заказу индийского космического агентства ISRO (Индийская организация исследования космоса).

Запуск был произведён 5 октября в 17:30 (по местному времени) с космодрома Куру, Французская Гвиана. Этот запуск стал уже восьмым с начала года для компании Arianespace и пятым с начала года для ракеты Ariane 5.

Успешной миссией для Австралии и Индии компания Arianespace оказала огромную поддержку развитию двух мощных национальных космических программ.

Данный запуск стал уже 74-ым подряд успешным полётом ракеты Ariane 5, которая таким образом сравняла «счёт» с ракетой Ariane 4, использовавшейся с 1995 по 2003 год. При помощи ракеты Ariane 5 было произведено 74 успешных запуска, в результате которых на орбиту было выведено 145 космических аппаратов общей массой в 623 метрические тонны, среди которых:

  • 123 основных спутника, общей массой в 618 метрических тонн.
  • 12 дополнительных спутников, общей массой в 5 метрических тонн.

За 74 запуска ракета Ariane 5 вывела на орбиту на 24 спутника больше, чем это сделала ракета Ariane 4 за то же количество полётов, выведшая на орбиту в общей сложности 348 метрических тонн груза. Эта беспрецедентная серия успешных запусков на рынке ещё раз доказывает исключительные возможности и надёжность ракет повышенной грузоподъёмности компании Arianespace.

Снижение цифрового разрыва в Австралии

Аппарат Sky Muster™ II стал вторым спутником, запущенным на орбиту компанией Arianespace по заказу оператора NBN (Национальная широкополосная сеть), принадлежащего Австралийскому Союзу. Он также является уже восьмым спутником, который компания Arianespace запустила для Австралии. Ранее на орбиту были выведены спутники Aussat 3, Optus C1/D1/D2/D3 и 10, а также Sky Muster™ I, запущенный в космос в сентябре 2015.

Спутник Sky Muster™ II поможет расширить покрытие высокоскоростным интернетом на всю территорию страны – включая острова Норфолк, Рождества, Маккуори и Кокосовые, дополнив собой спутник Sky Muster™ I, уже предоставляющий подобные услуги.

О спутнике Sky Muster™ II
  • Спутник Sky Muster™ II был построен компанией SSL (Space Systems Loral) из Пало-Альто, штат Калифорния, на базе платформы 1300.
  • Спутник Sky Muster™ II в момент старта имел массу в 6 405 килограмма, его проектный срок эксплуатации составляет более 15 лет. Расположенный в орбитальной позиции от 135° до 150° восточной долготы, он имеет 202 транспондера Ka-диапазона.
  • Зона покрытия: Австралия, включая острова Норфолк, Рождества, Маккуори и Кокосовые.

14 действующий спутник связи ISRO

Аппарат GSAT-18 стал 20 спутником ISRO (Индийской организации космических исследований), который запускает компания Arianespace. Спутник будет обеспечивать предоставление услуг связи на территории Индии, став уже 14 действующим спутником связи ISRO.

Запуск спутника GSAT-18 поможет реализации миссии ISRO по использованию космоса для оказания помощи в развитии Индийского субконтинента путём запуска спутников различных типов (включая спутники наблюдения за Землёй, телекоммуникационные, вещающие образовательные программы, научные и навигационные).

О спутнике GSAT-18
  • Спутник GSAT-18 был построен ISRO (Индийской организации космических исследований).
  • Спутник GSAT-18 в момент старта имел массу в 3 404 килограмма, его проектный срок эксплуатации составляет более 12 лет. Расположенный в орбитальной позиции 74° восточной долготы, он имеет 12 транспондеров Ku-диапазона и 24 транспондера C-диапазона.
  • Зона покрытия: Индия.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram