Дело о загадочном взрыве ракеты компании SpaceX, случившийся в прошлом месяце, получило новый поворот после «тёплой» встречи представителей компании Илона Маска и её заклятого конкурента – United Launch Alliance, сообщает Washington Post.

В результате взрыва, произошедшего 1 сентября на мысе Канаверал, штат Флорида, во время заправки топливом непилотируемой ракеты Falcon 9 перед проведением стандартных предполётных тестов, никто не был ранен.

Маск стремится произвести революцию в индустрии космических запусков, представив ракетные компоненты многоразового использования.

Авария – вторая по счёту с момента основания компании SpaceX в 2002 году – случилась спустя немногим более года после падения ракеты Falcon 9 после старта, имевшего место 28 июня 2015 года, когда был разрушен грузовой корабль Dragon, который должен был отправиться к Международной космической станции (МКС).

Перед этим компания SpaceX произвела 18 успешных запусков ракеты Falcon 9 – включая шесть из 12 запланированных миссий по снабжению МКС, проведённых в рамках соглашения с NASA стоимостью в 1,6 миллиарда долларов.

В процессе проведения расследования сотрудники компании SpaceX обнаружили нечто подозрительное и требующее дополнительной проверки, – пишет Washington Post со ссылкой на представителей отрасли, осведомлённых в происходящем.

В распоряжении SpaceX оказались кадры из видео, на которых видна тень, а затем – белое пятно на крыше соседнего здания, принадлежащего ULA.

ULA является совместным предприятием, созданным компаниями Lockheed Martin и Boeing.

Поэтому сотрудники SpaceX прибыли на объект компании ULA на мысе Канаверал, штат Флорида, и потребовали доступ на крышу одного из зданий, с которой открывается прямая видимость стартовой площадки SpaceX.

Визит прошёл в тёплой обстановке, и во время его не было выдвинуто никаких обвинений. В ULA отказали в доступе на крышу представителям компании Маска, однако, обратились в управление ВВС США, представители которого и обследовали крышу, не обнаружив там ничего того, что могло бы иметь отношение к взрыву, — резюмирует Washington Post.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram