Исследование, проведённое агентством InterDigital при поддержке Еврокомиссии, указывает на то, что инвестиции, сделанные в 5G, к 2025 году будут ежегодно приносить доход в 113 миллиардов евро.

К середине следующего десятилетия европейская экономика сможет получать ежегодно по 113,1 миллиарда евро в случае, если будут сделаны достаточные инвестиции в развитие мобильных сетей 5G. Об этом говорится в материалах исследования, проведённого по заказу Европейской Комиссии.

В докладе, озаглавленном как Идентификация и количественное определение ключевых социально-экономических данных, необходимых для стратегического планирования процесса внедрения технологии 5G в Европе, говорится, что стоимость развёртывания сетей 5G на территории 28 стран, входящих в настоящее время в Европейский союз, к 2020 может достигнуть примерно 56 миллиардов евро.

Впрочем, подчёркивается в докладе, через пять лет можно ожидать существенной отдачи от вложенных инвестиций, а также – появления более двух миллионов новых рабочих мест.

Исследование было подготовлено поставщиком беспроводных технологий InterDigital, аналитическим агентством Real Wireless, консалтинговым агентством сектора технологий Tech4i2 при содействии программы исследований от Trinity College Dublin, а его целью было определение преимуществ, влияния и технических требований стандарта 5G, а также оказания помощи Еврокомиссии при планировании будущей стратегии.

Исследование, длившееся на протяжении года, показало, что преимущества и возможности 5G очень широки и разнообразны, однако при этом было выделено три основных свойства, которые несут в себе наиболее явное влияние.

В частности, это повсеместное покрытие широкополосной сети, дающее возможность предоставлять доступ к интернету на скорости не менее 50 Мбит/сек при скачивании; масштабируемые продукты для сетей межмашинного взаимодействия (M2M) и интернета вещей (IoT) в соответствующих вертикалях; а также ультра-осязаемый интернет, с возможностью «пошаговых изменений», который открывает дорогу к появлению новых приложений будущего.

«Многие люди очарованы технологией 5G, однако целью данного исследования является изучение всего того, что технология 5G может принести индустрии, включая мобильную индустрию, а также прочие заинтересованные стороны, – говорит Алан Карлтон, вице-президент InterDigital, курирующий европейское направление. – Это исследование должно стать основой для дальнейшей работы регулирующих органов, других государственных служб и прочих заинтересованных сторон в рамках планирования будущей политики в таких сферах, как распределение частотного спектра и будущее регулирование рынка. Ключевым моментом во всём этом является получение максимальной выгоды – как в социальном, так и в экономическом аспекте».

Исследователи говорят, что ежегодная выручка, прогнозируемая на уровне в 113,1 миллиарда евро, может вырасти до 140 миллиардов евро при учёте «эффекта постепенного стимулирования».

Эта суммы была рассчитана из прибылей первого порядка по четырём основным вертикалям – автопром, здравоохранение, транспорт и коммунальные услуги – на общую сумму в 62,5 миллиарда евро, и из прибылей второго порядка по четырём сегментам – смарт-города, внегородская среда, смарт-дома и рабочие пространства – что добавило ещё 50,6 миллиарда евро.

В отчёте говорится, что 63% от общих прибылей будет поступать за счёт использования 5G предприятиями, а оставшаяся часть прибыли – из потребительской и социальной сферы.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о планах Германии стать первой страной в мире, развернувшей сети пятого поколения на всей территории страны.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram