Трёхмерное телевидение не имеет ничего общего с 3D TV – технологией, которую сегодня всё чаще называют «технологией вчерашнего дня». В то же время японский общественный вещатель – компания NHK – ведёт активные разработки в области голографических технологий, называемых следующим этапом в истории развития телевидения после Super Hi-Vision – системы вещания в разрешении 8K, которое должно стартовать в 2018 году.

Система вещания 8K/Super Hi-Vision разрабатывается в преддверии Токийских Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году. Однако в Лаборатории научно-технических исследований компании NHK уже по большому счёту нацелены на создание системы трёхмерного телевидения, которую компания планирует представить на рынке ориентировочно в 2030 году. Об этом пишет издание Advanced Television.

В NHK рассматривают трёхмерное телевидение как «следующий шаг в истории телевидения после 8K». В компании NHK отмечают, что с того времени, когда компания делала свои собственные наработки, связанные со стандартной системой 3D, произошёл некоторый прогресс в технологиях, а также было произведено множество исследований, связанных с возможность смотреть 3D контент без необходимости использования неудобных очков.

«Мы проводим исследования в области технологий захвата и отображения интегральных стереоскопических картинок высокого качества, а также устройств, предназначенных для производства 3D дисплеев средствами голографии», – заявили в NHK Labs.

В компании признают, что любой будущий телевизор, предназначенный для отображения программ голографического телевидения, должен будет справляться с обработкой огромных объёмов информации, необходимых для воспроизведения деталей глубины, и мы исследуем возможности увеличения количества пикселей в устройствах для захвата и отображения контента.

NHK уже предлагает рабочие решения, однако, они предполагают использование громоздких наборов из многовидовых роботизированных камер. Кроме того, они работают в горизонтальной плоскости (слева направо) и – лишь в определённой степени – вверх и вниз над снимаемым объектом. В качестве примера можно привести интегральные 3D картинки с поединка борцов сумо, которые были сняты при помощи 11 камер.

Озвучиваемая цель компании NHK состоит в «создании естественного телевидения, лишённого физических стрессов».