WorldDAB опубликовал свежие цифры, отображающие продажи DAB-устройств и покрытие сигналом цифрового радио в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

WorldDAB представил свежую подборку данных, иллюстрирующих объёмы продаж и покрытие для ключевых рынков в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе по состоянию на конец второго квартала 2016 года. Статистика, представленная в виде инфографика, включает в себя информацию, отображающую покрытие автодорог и населения в целом, объёмы продаж приёмников, проникновение в домохозяйства и – впервые – количество национальных станций, вещающих в стандарте DAB/DAB+, в сравнении с количеством FM-станций.

Среди ключевых выводов подборки:

  1. На анализируемых рынках было продано почти 50 миллионов бытовых и автомобильных радиоприёмников (48 232 000).
  2. На большинстве рынков количество национальных станций, вещающих в цифровом стандарте DAB/DAB+, превышает количество аналогичных FM / AM станций – максимум в пять раз.
  3. Покрытие цифрового радио в Норвегии и Швейцарии составляет 99.5%, покрытие в Дании, Великобритании, Нидерландах и Германии лишь ненамного отстаёт.
  4. В Швейцарии на долю цифрового радио приходится более 53% всех случаев прослушивания радиопрограмм.
  5. Проникновение цифровых радиоприёмников в домохозяйства Норвегии сегодня составляет 67%, далее следует Великобритания (56%).
  6. Германия, Нидерланды, Италия, Франция и Бельгия показали в прошлом году сигналы позитивного роста.

«Цифровое радио продолжает наращивать обороты на всех рынках, продемонстрировав немалый прогресс за последние шесть месяцев, – говорит президент WorldDAB Патрик Ханнон. – На ведущих рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона насчитывается почти 50 миллионов DAB-приёмников, при помощи которых слушатель может получать невероятную по качеству подборку программ национальных станций, которую нельзя сравнивать с аналоговым FM-вещанием».

Норвегия вскоре сделает исторический шаг, отключив FM-вещание, Швейцария сделает то же самое в 2020 году. В Дании и Великобритании готовятся к такому же шагу, а Германия разрабатывает собственные планы по переводу радиовещания на цифру. Таким образом, цифровое радио получает мощный импульс для своего развития со стороны политиков, вещателей и слушателей.

Читайте также: Как развивается цифровое радиовещание в Европе

При подготовке инфографика были использованы следующие источники: Digitalradio Norge, TNS Gallup, MCDT, GfK, SMMT/CAP UK, BBC, RAJAR/Ipsos MORI/RSMB, Teracom A/S, Deutschlandradio, WDR, Media Broadcast, Отчёт по цифровизации в 2016, проведённый TNS Infratest, JATO Dynamics, Digital Radio NL, digitalradio.it, WorldDAB, Glass’s Automotive Business Intelligence, Commercial Radio Australia. Подробности по источникам конкретных статистических данных можно найти здесь.

Используя данные, опубликованные WorldDAB, Mediasat провёл адаптацию и перевод инфографика на русский язык.

worlddab_infographic_q2_2016ru

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.