Переходный этап развития сектора спутниковой связи в краткосрочной перспективе будет сопряжён с рядом проблем, которые в итоге могут открыть потенциал для получения выгоды.

Согласно данным, содержащимся в подготовленном агентством Euroconsult 23-ем издании отчёта «Обзор рынка спутниковой связи и спутникового вещания», который должен быть опубликован до конца сентября, к 2025 году прогнозируется рост трафика, передаваемого через спутниковые каналы, до отметки в 3,5 Тб/сек, при этом среднегодовой темп роста в данном секторе составит в предстоящем десятилетии 16%.

Это вполне соответствует скорректированным данным предыдущих прогнозов, которые учитывают значительное увеличение предлагаемых ёмкостей в этот период. Увеличение объёмов арендуемых ёмкостей, впрочем, будет происходить за счёт снижения цен, а также в свете усиления конкуренции и снижения скоростей заполнения. И несмотря на то, что ситуация в различных регионах будет по-прежнему отличаться, можно прогнозировать, что средние показатели ARPU на рынке аренды ёмкостей к 2025 снизятся вдвое при выражении в МГц. Сочетание больших объёмов и более низких цен приведёт к тому, что общие объёмы рынка ёмкостей к 2025 году увеличатся до 14 миллиардов долларов – с 11 миллиардов по состоянию на 2015 год.

Прошлый год подтвердил переходную сущность текущего этапа в развитии сектора спутниковой связи, а также привлекательность спутников высокой пропускной способности (HTS) в ряде пользовательских сегментов, что нашло своё отражение в подписании контрактов на аренду ёмкостей и озвучивании планов создания группировок спутников для раздачи широкополосного интернета с низкой околоземной орбиты (большинство из которых находятся на стадии разработки). По мнению экспертов Euroconsult в ближайшие пять лет нас ожидает более чем тройное увеличение общих арендуемых HTS ёмкостей, что подтверждает несколько недавно заключённых контрактов на аренду HTS-лучей и модулей.

Кроме того, не стоит забывать и о проблемах, связанных с текущим состоянием мировой экономики, которые включают в себя замедленный и нестабильный экономический рост, снижение цен на нефть и сырьё, колебания валютных курсов и политическаю нестабильность в ряде стран. Учитывая данные обстоятельства, организациям приходится динамически реагировать на бизнес-возможности по мере их появления.

«Бизнес-модели текущего периода подобны бизнес-моделям периода революционных инноваций, – говорит редактор отчёта и генеральный директор агентства Euroconsult Пейком Ревиллон. – Новые и более рентабельные решения открывают новые возможности, но также ведут к переизбыточности предложений и бросают вызов устоявшимся моделям работы спутниковых служб. По правде говоря, мы должны понимать, что все заявленные проекты вряд ли увенчаются успехом, поскольку это привело бы к объёмам предложений, которые не сможет выдержать рынок. Однако данный период может изменить конкурентные позиции всех организаций, и каждый проект должен рассматриваться в соответствии с его собственными выгодами. В конечном итоге, стратегии, выдвигаемые организациями с целью адаптации своих бизнес-предложений, отличаются значительным разнообразием с растущей тенденцией в сторону управляемых услуг».

На этом фоне использование ёмкостей флота FSS-спутников связи выросло в 2015 году на 6% – до 380 ГГц (а трафик – на 10% до примерно 770 Гбит/сек). Эти показатели включают в себя рост регулярного использования ёмкости на 1,7% и значительно более высокие темпы роста объёмов ёмкостей HTS-спутников. Недавнему лидеру по показателям на рынке – мобильной связи – в настоящее время выделен отдельный сегмент отчёта, который должен представить 10% общего трафика к 2025 году.

Операторы, скорее всего, столкнутся с периодом низкого роста доходов в силу растущей эрозии цен и возможной рецессии по причине неблагоприятных валютных курсов или проблем в макроэкономической среде. Данная тенденция повлечёт за собой проблемы с возвратом инвестиций, в особенности – в новых инфраструктурных проектах.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram