Компания SES и Институт Генриха Герца проведут эксперимент по передаче через спутник контента в режиме виртуальной реальности.

Команда спутникового оператора SES совместно с учёными Института Генриха Герца (HHI) при обществе Фраунгофера проведут демонстрацию возможностей передачи через спутник на различные устройства панорамного видеосигнала 10K x 2K.

Панорамный сигнал будет приниматься на стенде SES и пересылаться на Ultra HD дисплей, а также на несколько носимых гаджетов виртуальной реальности. Зритель сможет для себя выбирать угол обзора, увеличивать и уменьшать масштаб, поворачивать картинку на телеэкране, используя простой пульт дистанционного управления, либо надеть гарнитуру виртуальной реальности, на которую изображение подаётся параллельно.

Институт Генриха Герца и SESДанная демонстрация, при проведении которой будет использован контент, снятый при помощи известной камеры OmniCam-360 от Фраунгоферовского HHI и передаваемый компанией SES через спутник ASTRA, расположенный в орбитальной позиции 19,2° восточной долготы, даст первое представление о том, каким же образом будет выглядеть будущее VR-видео с углом обзора 360°. Впервые пользователь получит воистину захватывающие впечатления от своего участия в виртуальных событиях – в спортивных мероприятиях, концертах и прочих шоу.

«Мы будем использовать комбинированные технологии, которые позволят нам показать все возможности, предлагаемые при применении гибридного подхода, – говорит доктор Ральф Шефер, возглавляющий в Фраунгоферовском HHI отдел видео. – В мире нет ни одного стадиона, который бы мог вместить всех желающих болельщиков. Поэтому представьте себе живое мероприятие, проходящее где-либо в мире, снятое профессиональными камерами – такими, как наша OmniCam-360, и распространяемое для аудитории по всему миру через спутник. И у каждого зрителя – лучшее место, прямо в центре шоу».

Томас Рид, вице-президент компании SES, курирующий направление приёмных систем, добавляет: «Спутники являются идеальным каналом для дистрибуции новых типов видео, поскольку они способны передавать огромные массивы данных, полученные из наземных сетей. Кроме того, такие технологические стандарты, как SAT>IP, не только позволяют зрителям дома выбирать нужное устройство – экран телевизора, планшет или гаджет виртуальной реальности, но также определять наиболее подходящую позицию для просмотра».

Институт Генриха Герца и SES