Российская Космическая Корпорация и американская компания Boeing пришли к согласию в споре вокруг проекта «Морской старт».

Российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королёва и американская авиастроительная компания Boeing пришли к соглашению, которое должно разрешить спор вокруг проекта «Морской старт» к концу текущего года. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на слова генерального директора РКК «Энергия» Владимира Солнцева.

В 2015 году американский окружной суд Центрального округа штата Калифорния принял решение о взыскании в пользу компании Boeing многомиллионной компенсации от её бывших партнёров по проекту «Морской старт», включая и компанию «Энергия». Данное решение последовало за банкротством проекта. В то же время, компания «Энергия» и ещё один участник проекта – украинская компания «Южное» — заявили, что компания Boeing дала своим партнёрам устные гарантии относительно того, что она не будет требовать возмещения убытков.

«Мы подписали с компанией Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора вокруг проекта «Морской старт», чтобы американский суд приостановил все действия, направленные на взыскание долгов. До конца текущего года мы планируем подписать окончательное соглашение с компанией Boeing, которое должно определить условия полного урегулирования (данного спора)», — цитирует Солнцева российская газета «Известия».

Он добавил, что компании «Энергия» и Boeing уже выработали программу долгосрочного сотрудничества, которая включает в себя проекты по освоению дальнего космоса.

Проект «Морской старт» (Sea Launch) был учреждён в 1995 году как консорциум, сформированный четырьмя компаниями из Соединённых Штатов, Норвегии, Украины и России под управлением американского аэрокосмического гиганта Boeing. Проект предусматривал использование плавучей пусковой площадки, дающей возможность производить запуски ракет в районе экватора – то есть, с лучшей возможной географической точки для запусков, давая ракете дополнительную разгонную скорость при взлёте благодаря воздействию центробежной силы, вызванной вращением Земли вокруг своей оси.

В 2011 году проект «морской старт» возобновил свою деятельность после 30-месячного перерыва, связанного с прохождением процедуры банкротства согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве. В настоящее время 95% акций проекта принадлежит компании Energia Overseas Limited, являющейся филиалом РКК «Энергия».