- Реклама -
Главный европейский подрядчик по производству ракет Airbus Safran Launchers продвигается вперёд в деле разработки проекта Ariane 6 – универсальной ракеты-носителя, стоимость которой будет равна половине цены используемой сегодня в Европе ракеты Ariane 5. Если разработчики будут придерживаться графика, то ракета Ariane 6 отправится в свой первый полёт в 2020 году.

В июне проект ракеты прошёл общее рассмотрение и утверждение, и пока нет никаких признаков, указывающих на возможные задержки в реализации программы стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая должна принести как экономию средств, так и техническое усовершенствование ракеты.

Параллельно инженеры думают над возможностью превращения ракеты Ariane 6 в ракету частично многоразового использования, включая возможность возвращения на Землю для повторного использования в следующих миссиях новых двигателей на метановом топливе и систем восстановления, установленных в первой ступени ракеты Ariane 6.

Впрочем, в компании Airbus Safran Launchers, являющейся крупнейшим разработчиком ракет в Европе, уверены, что ракета Ariane 6 сможет ответить на запросы европейских правительств и коммерческих спутниковых операторов, заинтересованных в низких ценах и более надёжных вариантах запуска.

Генеральный директор Airbus Safran Launchers Алэн Шармю в интервью изданию Spaceflight Now заявил, что он «твёрдо уверен» в том, что ракета Ariane 6 будет готова к первому полёту уже в конце 2020 года, а к 2023 году сможет полностью заменить собой ракету Ariane 5.

В период с 2020 по 2023 год команда, работающая над проектом, должна будет увеличивать темпы производства и запусков ракеты Ariane 6, достигнув в конечном итоге отметки в 11-12 полётов в год. Ожидается, что пять запусков ракеты Ariane 6 в год будет осуществляться по заказу европейских институциональных клиентов, среди которых – Европейское Космическое Агентство, Еврокомиссия и правительства стран Евросоюза. Оставшиеся запуски будут использоваться для доставки в космос коммерческих аппаратов и грузов.

Диаграмма, наглядно демонстрирующая ракеты Ariane 62 и Ariane 64 в разрезе, для лучшего понимания их конфигурации. Иллюстрация: ESAОсновная цель проекта Ariane 6 состоит в том, чтобы обеспечить гарантированную доставку на орбиту европейских космических аппаратов при помощи европейской ракеты – то есть, возможность независимого доступа в космос – при завершении поддержки государственного сектора после введения ракеты в эксплуатацию.

В первой ступени новой ракеты будет установлен такой же водородный двигатель Vulcain 2, как сегодня используется в ключевом узле ракеты Ariane 5. Верхняя ступень ракеты будет использовать новый двигатель Vinci, который прежде предполагалось начать устанавливать в модернизированной версии ракеты Ariane 5 и который постепенно разрабатывался с 1999 года.

Обе ступени новой ракеты будут иметь диаметр в примерно 5,4 метра, аналогичный диаметру ракеты Ariane 5, что даст возможность без особых затрат и с минимальными вложениями переключить на производство новой ракеты существующие мощности на европейских ракетных заводах.

Ракета Ariane 6 будет иметь высоту 63 метра и будет выпускаться в двух модификациях – Ariane 62 с двумя твердотопливными ракетными двигателями и Ariane 64 с четырьмя накладными моторами. Она сможет выводить спутники на низкую околоземную орбиту, геостационарную орбиту, а также на ряд других орбит и в далёкий космос за пределы орбиты Земли.

Читайте также: ESA усовершенствует ракету Ariane 6 и космодром Куру

Накладные моторы P120C разработаны на базе европейской ракеты Vega C – данное решение позволяет сократить общие расходы и расходы на запуск.

Твёрдотопливная ракета Vega – детище итальянской программы. Ведущим подрядчиком Vega является ELV – совместное предприятие, созданное итальянской аэрокосмической производственной компанией Avio и Итальянским космическим агентством, в то время как проект Ariane 6 осуществляется в первую очередь благодаря Франции и Германии при ограниченном участии Италии, Швейцарии и прочих стран Европы.

Ракета Vega C представляет собой усовершенствованную и более мощную версию существующей ракеты Vega. Она сможет выводить на орбиту грузы большей массы и будет использоваться с 2018 года.

Сходство ракеты Ariane 6 с ракетами Ariane 5 и Vega C в сочетании с началом тестирования двигателей для верхней ступени Vinci даёт хороший задел на разработку новой ракеты.

«Мы начинаем создание ракеты не с нуля, мы используем существующее оборудование и двигатели, которые уже разрабатываются и скоро будут готовы», – говорит Шармю.

В отличие от используемого в верхних ступенях ракеты Ariane 5 криогенного двигателя – HM7B – взятого с предыдущей европейской ракеты Ariane 4, двигатель Vinci может многократно зажигаться в течение полёта. Это позволит ракете Ariane 6 выводить спутники на разные орбиты, облегчая размещение в космосе группировок из нескольких спутников и выведение спутников связи из капсул вблизи их окончательных орбитальных позиций, что позволит сэкономить их топливо.

Тестовые модели двигателей Vinci уже проходят рабочие испытания.

Компания Airbus Safran Launchers,созданная в январе 2015 года, является совместным предприятием компаний Airbus и Safran с распределением собственности 50/50. Эти компании выполняют основную работу по производству двигателей, топливных баков и структурных компонентов ракет семейства Ariane. Компании Airbus и Safran завершили формирование совместного предприятия 30 июня, когда компания Safran выплатила компании Airbus 750 миллионов евро (около 840 миллионов долларов) для обеспечения равной собственности в конструкторских бюро и производственных линиях Ariane.

Новая компания имеет 8 400 сотрудников во Франции и Германии, а также 11 филиалов и дочерних предприятий, включая Arianespace, которая осуществляет продажи и операции, связанные с запуском ракет Ariane 5, Ariane 6, Союз и Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Читайте также:  Строительство стартового комплекса и горизонтальная сборка ракет Ariane 6

Компании Airbus и Safran приняли проект по созданию ракеты Ariane 6 у CNES – Французского космического агентства в попытке создать новую ракету-носитель, которая бы отвечала жёстким ценовым требованиям, установленным владельцами государственных и коммерческих спутников.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.