Сегодня в городе Харьков во второй половине дня (в районе 16:00) вандалами был поврежден оптоволоконный магистральный кабель. В результате часть абонентской базы телекоммуникационного провайдера «Макснет» (две трети горожан) остались без доступа к глобальной сети, просмотра телевидения и телефонии. Об этом говорится на официальном сайте оператора.

В информационном сообщении отмечается, что к расследованию данной ситуации уже привлечены правоохранительные органы.

Повреждение кабеля также негативно сказалось на деятельности ряда крупных учреждений и предприятий (ВУЗы, банки и офисы), которые пользуются услугами провайдера.

По словам пресс-службы «Макснет», озвученной изданию «МедиаПорт», рядом с повреждённым магистральным кабелем проходят кабели других операторов связи, работающих на харьковском рынке. Имеется информация, что данные кабели также имеют повреждения, что может повлечь за собой перебои в работе других интернет-компаний. В частности, харьковское издание Status quo пишет о выявлении абонентами провайдера «ВОЛЯ» проблем с интернетом на Салтовском жилмассиве.

Восстановление линии связи займёт не менее суток. «Это очень крупный сервер и кабель, и быстро такие повреждения устранить не получится», – отметили в «Макснет».

Напомним, в мае текущего года, «Макснет» произвёл модернизацию сети, что позволило повысить пропускную способность до 3,52 Тбит/с и обеспечить бесперебойную работу.

Ранее Mediasat сообщал о повреждении магистральных линий связи в Одесской и Николаевской области, повлекших за собой перебои в работе сотового оператора «Киевстар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.