Стартап SpaceVR, работающий в сфере виртуального космического туризма, подписал соглашение с компанией NanoRacks о запуске в 2017 году в космос первой в мире спутниковой камеры виртуальной реальности.

Стартап SpaceVR, работающий в сфере виртуального космического туризма, подписал соглашение с компанией NanoRacks о запуске в 2017 году в космос первой в мире спутниковой камеры виртуальной реальности. Спутник Overview 1 отправится к Международной космической станции (МКС) на борту ракеты CRS-12 от компании SpaceX, — сообщили в SpaceVR.

После этого он будет выведен с космической станции на Низкую околоземную орбиту при помощи специального CubeSat-модуля компании NanoRacks. Компания NanoRacks руководит коммерческой лабораторией на борту космической станции и сотрудничает с SpaceVR с 2015 года. После выхода спутника из МКС в открытый космос он перейдёт под полный контроль SpaceVR.

«С того момента, как мы впервые озвучили эту идею полтора года назад на Хакатоне, я мечтал запустить спутник виртуальной реальности совместно с NanoRacks. Это казалось безумием и почти недостижимым. Сейчас мы подписали соглашение, оплатили услуги и движемся в сторону того, что кажется ещё более недостижимым», — говорит основатель и генеральный директор SpaceVR Райан Холмс.

Спутник Overview 1 будет оборудован 4K-датчиками, которые будут вести съёмку в высочайшем разрешении, с эффектом глубокого погружения углом обзора в 360 градусов всего, что происходит на Земле. Снятый таким образом контент будет доступен для просмотра на всех существующих платформах виртуальной реальности – начиная от смартфонов и заканчивая гарнитурами Oculus Rift и StarVR.

«Мы чрезвычайно рады тому факту, что ещё одна компания, работающая в сфере инновационных космических технологий, выбрала компанию NanoRacks для реализации своих космических планов. Компания SpaceVR обещает открыть новую эру, дав людям во всём мире возможность доступа к созерцанию красот открытого космоса, и мы чрезвычайно рады тому, что станем частью реализации данных планов», — заявил генеральный директор NanoRacks Джефри Менбер.

В 2015 году компания SpaceVR по слухам планировала отправить на МКС специальную установку с 12-ю камерами, которые должны были снимать в 3D и с углом обзора в 360 градусов. Однако стартап не смог собрать через Kickstarter необходимую сумму в 500 000 долларов, и через месяц данный проект был отменён.

Однако в апреле текущего года компания получила инвестиции на сумму в примерно 1,25 миллиона долларов, и эти деньги планируется направить на финансирование нового проекта.

Расположенная в Сан-Франциско и пребывающая в самом центре зарождающейся нано-спутниковой отрасли, компания SpaceVR сосредотачивает своё внимание на развитии кинематографического и виртуального космического туризма. Основатель и генеральный директор SpaceVR Райан Холмс в своё время был очарован феноменом, известным как «Эффект обзора», который проявляется в тот момент, когда астронавт осознаёт своё место в бесконечной Вселенной путём прямого наблюдения. Сменившая приоритеты по защите Земли и работающая в глобальных масштабах, компания SpaceVR запустит в космос современные спутники с камерами виртуальной реальности, которые помогут донести этот эффект до всего человечества через сферу образования и развлечений.
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.