Смотреть ТВ / Просмотр ТВ
Согласно данным нового исследования, в ближайшие несколько лет сфера услуг доступа к видео по запросу на условиях подписки (SVOD) должна стать бизнесом стоимостью в миллиарды долларов.

По прогнозам экспертов Digital TV Research, доходы в секторе SVOD будут расти стремительно: с 124 миллионов в прошлом году до 1,24 миллиарда в 2021. К тому времени в странах Ближнего Востока и Африки число подписчиков услуг SVOD достигнет отметки в 19,6 миллиона. Для сравнения: в конце 2016 в этом регионе по прогнозам будет 2,8 миллиона абонентов данной услуги.

Старший аналитик агентства Digital TV Research Саймон Мюррей комментирует: «К 2021 году рынок услуг OTT-телевидения и видео в странах Ближнего Востока и Африки продолжит оставаться незрелым. Однако 2016 год стал переломным – годом, в котором OTT в данном регионе начало активный подъём».

В целом к 2021 году по рынку платных и бесплатных услуг OTT в странах Ближнего Востока и Африки доходы вырастут до отметки в 1,8 миллиарда долларов. Для сравнения – в 2015 году сектор заработал 277 миллионов долларов.

Развитие рынка услуг видео по запросу в странах Ближнего Востока и Африки происходит по несколько иным сценариям, чем в других частях света.

В Digital TV Research отметили, что в отличие от стран Западной Европы, в странах Ближнего Востока и Африки доходы от рекламы в секторе OTT телевидения и видео будут ограничены из-за того, что большими онлайн-архивами располагают немногие бесплатные телеканалы из этих регионов.

Саймон Мюррей добавляет: «Во многих странах региона наблюдается достаточно низкая степень проникновения услуг широкополосного доступа, соответственно, большая часть просмотров OTT контента будет осуществляться при помощи смартфонов».

В агентстве Digital TV Research прогнозируют, что к 2021 году программы OTT телевидения и видео хотя бы раз в месяц будет смотреть 304 миллиона подписчиков со смартфонами – таким образом, их количество вырастет более чем в трое в сравнении с 2015 годом и в разы с пяти миллионами по состоянию на 2010.

Если говорить о доходах, то страной с наибольшими показателями выручки в секторе SVOD станет Турция, которая обойдёт по этому показателю ЮАР и Израиль.

svod

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram