Черногорский оператор телекоммуникаций Crnogorski Telekom (являющийся частью компании Deutsche Telekom) и национальный оператор DTT-мультиплексов Radiodifuzni Centar запустили новую DTT-платформу, на которой транслируется 18 телеканалов (5 из которых распространяются открыто, а 13 – в кодированном режиме). Об этом пишет издание Telecompaper.

FTA-предложение включает программы национальных вещателей – общественные каналы RTCG 1 и RTCG 2, а также коммерческие TV Vijesti, TV Prva (принадлежат греческой компании Antenna Group) и TV Pink Montenegro (принадлежащий сербской компании Pink  Media Group).

Пакет, распространяемый на условии платной подписки, включают в себя как международные (Fox, 24 Kitchen, National Geographic и Nickelodeon), так и региональные (Arenasport 1, Pink 2, RTS 1, RTS 2, Happy TV, Studio B, Al-Jazeera Balkans, Hayat Plus и DM Sat) каналы. В октябре список каналов, присутствующих на платформе, должен пополниться.

DTT-платформа транслируется в цифровом стандарте DVB-T2, для кодирования платных каналов применяется система Conax. Абонплата за доступ к Базовому пакету составляет 5 евро и включает в себя аренду цифрового сет-топ-бокса. Покрытие сигнала позволяет охватить территорию, на которой проживает до 97% населения Черногории.

Все каналы транслируются в рамках первого DTT-мультиплекса страны (MUX 1, активен с 2014 года) на 35-ом дециметровом телеканале.

В настоящее время 91,64% домохозяйств Черногории принимает телевизионные программы через подписные ТВ-платформы. В то же время, 8,63% домохозяйств смотрит бесплатные каналы через эфирные наземные сети.

По состоянию на конец июня 2016 года в Черногории насчитывалось более 178 000 подписчиков различных телевизионных платформ (IPTV, DTH, кабель и MMDS), при этом основными игроками на данном рынке были такие операторы, как Crnogorski Telekom (Extra TV – через IPTV), United Group (Total TV – через DTH и Telemach Montenegro – через кабель) и m:tel (Telekom Srbija – через кабель).

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram