Thales Alenia Space завершила создание спутника Europasat для Inmarsat IFC Network

satellite
- Реклама -
Производство спутника было окончено чётко по графику для новаторской Европейской Авиационной сети от Inmarsat.

Сегодня компания Inmarsat объявила о том, что компания Thales Alenia Space точно в срок завершила процесс производства и все связанные с ним тесты подсистем революционного проекта по обеспечению связи в воздухе Европейская Авиационная Сеть (EAN).

Данное ключевое и знаковое событие произошло точно по графику после двух лет производственного процесса, проходившего в Тулузе и Каннах (Франция). Полностью собранный модуль S-диапазона в начале июля был отправлен в испытательный центр компании Thales Alenia Space в Каннах, где успешно была проведена окончательная интеграция узлов спутника. В настоящее время он проходит серию тщательных испытаний всех систем, которые должны подготовить аппарат к запуску, намеченному на 2017 год.

Проект EAN представляет собой первую в мире интегрированную сеть, предоставляющую спутниковую связь между землёй и воздушными судами. Она обеспечит европейскую авиаиндустрию наличием на борту самолёта полноценного широкополосного интернета, а пассажиров – возможностью не чувствовать себя отрезанными от быстрого и надёжного интернета во время полёта.

По сути, Europasat является половиной совместного спутника, который используют Inmarsat и Hellas Sat. При этом модуль, принадлежащий Hellas-Sat – Hellas Sat 3 – содержит 44 транспондера Ku-диапазона и один транспондер Ka-диапазона. Наряду с космическим сегментом, EAN также использует сеть ATG, обеспечивающую связь между наземными и воздушными объектами на территории стран Евросоюза.

Спутник был специально разработан для предоставления услуг мобильной спутниковой связи (MSS) воздушным судам, летающим по разветвлённой сети маршрутов над Европой, с использованием выделенной компании Inmarsat полосы шириной в 30 МГц (2 x 15 МГц) в S-диапазоне на территории 28 стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии.

Он будет интегрирован в наземную LTE-сеть, состоящую примерно из 300 передающих узлов, управляемые партнёром Inmarsat – компанией Deutsche Telekom. Воздушные суда смогут автоматически переключаться между спутниковыми и наземными каналами, используя бортовой коммуникатор, обеспечивающий оптимальное качество предоставляемых услуг.

Президент Inmarsat Aviation Лон Мандейл заявил: «Европейская авиационная сеть была специально разработана для удовлетворения потребностей авиационной индустрии в услугах связи и является краеугольным камнем нашей растущей всемирной мобильной сотовой сети. Благодаря ей мы получим каналы чрезвычайно высокой пропускной способности со скоростью передачи данных в 75 мбит/сек и практически нулевой задержкой при полётах над Европой, а пассажиры получат лёгкую и удобную возможность пользоваться доступом к потоковым интернет-медиа, играм и прочим онлайн-службам на своих смарт-устройствах.

Благодаря отсутствию движущихся узлов в салоне самолёта, решение обладает не только малым весом, но также лёгкостью в установке, надёжностью и отсутствием особых проблем с обслуживанием.

Своевременная постройка нашего многолучевого спутника, а также разворачивание наземной сети Deutsche Telekom, состоящей примерно из 300 новых LTE-узлов по всей Европе, подчёркивает небывалый прогресс в создании Европейской Авиационной Сети. Объединение усилий Inmarsat и лидеров рынка во всей Европе, среди которых — Thales, Deutsche Telekom, Nokia, Cobham SATCOM и OTE, для работы над этим революционным проектом укрепит позиции Европы как глобального носителя инновационных технологий, а также даст дополнительную поддержку непрерывному росту авиационной отрасли контента».

В течение ближайших месяцев новый спутник S-диапазона компании Inmarsat будет находиться в термальной барокамере без давления, имитирующей космическую среду, где он пройдёт цикл проверок высокой и низкой температурами, которые должны гарантировать его нормальную работу в условиях космоса.

После этого последуют механические и акустические тесты, имитирующие условия запуска, за которыми последуют финальная стадия тестирования, на которой аппарат будет проверен на устойчивость к смещениям. После завершения испытаний спутник будет запущен компанией SpaceX с мыса Канаверал в штате Флорида в 2017 году.

Технический директор компании Inmarsat Мишель Франси говорит: «Мы по-настоящему гордимся этим огромным достижением и готовимся к серии тщательных тестов, которые помогут нам убедиться в том, что спутник не имеет дефектов и будет способен без проблем перенести суровые условия запуска и космической среды. Тесты будут включать в себя общую проверку всех узлов спутника, которая покажет, насколько они соответствуют определённым для них параметрам».

- Реклама -