В воскресенье сотрудниками Иранской добровольческой милицией Басидж, работавшей при содействии элитных подразделений революционной гвардии Ирана, было уничтожено около 100 000 спутниковых тарелок и приёмного оборудования. Об этом сообщает сайт милиции Басидж.

Согласно информации пресс-службы иранского правительства, милиция и гвардейцы уничтожили 100 000 нелегальных спутниковых тарелок и ресиверов, поскольку большая часть спутниковых телеканалов «…представляет угрозу общественной морали и культуре». Об этом заявил руководитель иранской милиции Басидж генерал Мохаммад Реза Нагдди. По иранскому законодательству использование спутникового оборудования запрещено, и на всякого, кто распространяет, использует либо ремонтирует такое оборудования, может быть наложен штраф в эквиваленте до 2 500 евро.

Иранская полиция проводит регулярные рейды по жилым кварталам, в результате которых происходит выявление и конфискация установленных на крышах тарелок. Процесс уничтожения спутникового оборудования проходил в форме специальной церемонии, в рамках которой генерал Нагди сделал заявление о негативном влиянии, оказываемом спутниковым телевидением на консервативное иранское общество. Он отметил, что спутниковое телевидение провоцирует рост количества разводов, наркомании и общей нестабильности в обществе. Данная акция по уничтожениию нелегальных устройств должна, по мнению правительства, остановить разрушение морали.

По данным правительства страны, уже один миллион иранцев добровольно сдал властям спутниковое оборудование.

Впрочем, министр культуры Ирана Али Джаннати ставит под сомнение целесообразность данного закона. В связи с этим он подал прошение о пересмотре положений данного нормативного акта, отметив, в частности, что «необходимо реформировать данный закон, поскольку сегодня использование спутникового оборудования строжайше запрещено, однако большинство иранцев смотрит спутниковые каналы. Это означает, что 70% жителей Ирана нарушает закон, владея спутниковыми тарелками».

Считающийся умеренным политиком президент Ирана Хасан Рухани, каденция которого заканчивается в июне 2017, неоднократно заявлял, что запрет спутниковых тарелок в стране является бесполезным и контрпродуктивным.

Нагди возражает Джаннати, утверждая, что данный запрет – в интересах защиты культуры: «Мы должны заботиться о праведности населения, а не идти у него на поводу. Большинство спутниковых каналов не только подрывает основы семьи и брака, но также негативно влияет на процесс обучения детей, а также на их поведение». Консервативные иранские политики регулярно обвиняют спутниковые телеканалы в попытках разрушить иранскую культуру и исламские ценности.

Десятки телеканалов вещают на языке фарси через спутник из студий, расположенных за пределами Ирана, транслируя, главным образом, новости, развлекательные программы, фильмы и сериалы.

В последние годы целый ряд журналистов, документалистов и медиа-экспертов Ирана были приговорены к тюремному заключению за связь со спутниковыми каналами.

Вскоре после произошедшей в 1979 году Исламской революцией в Иране было запрещено использование видеомагнитофонов и хранение видеокассет. Данный запрет был отменён лишь спустя более чем десять лет.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram