Конец эпохи VHS: видеомагнитофоны отправляются на свалку истории

Японская компания Funai Electric, называющая себя последним в мире производителем видеомагнитофонов, объявила о своём решении свернуть производство этих устройств в конце текущего месяца.

Компания Funai начала выпускать кассетные видеомагнитофоны в 1983 году, и в своё время выпускала до 15 миллионов штук таких устройств в год. Однако, затем на смену громоздким видеомагнитофонам пришли новые технологии: DVD и Blu-ray диски, а теперь и потоковые видеоплатформы.

В прошлом году компания Funai продала 750 000 видеомагнитофонов, испытывая, при этом, всё большие затруднения с поиском комплектующих.

По словам представителя пресс-службы компании Funai, последними покупателями были компании, которые интересовались возможностью покупки последних имеющихся на рынке продуктов.

Домашние видеомагнитофоны были впервые представлены на рынке в 1960-х годах, став постепенно модным трендом после того, как компания Sony выпустила ряд недорогих моделей. Важную роль в разработке, усовершенствовании и популяризации видеомагнитофона сыграли также другие японские фирмы – Panasonic, RCA, JVC и Toshiba.

Видеомагнитофон представляет собой электромеханическое устройство, при помощи которого можно записывать, хранить и воспроизводить телевизионные программы, используя кассету с магнитной лентой.

В 1984 году Верховный суд США своим решением постановил, что использование бытовых видеомагнитофонов для записи телевизионных программ не нарушает авторские права, открыв тем самым путь для массового распространения данной технологии в американские домохозяйства.

В течение некоторого времени на рынке видеомагнитофонов даже велась настоящая война форматов видеокассет между Betamax от компании Sony и VHS от компании JVC, победителем в которой стал VHS.

Однако, компания Sony лишь в прошлом году объявила об окончательном прекращении выпуска видеокассет Betamax-формата.