Данные второй волны радиослушания: чем больше доход украинца, тем активнее он слушает радио

Радио
Межотраслевое индустриальное объединение «Радиокомитет» опубликовало данные второй волны исследования радиослушания за 2016 год в городах Украины с населением более 50 тысяч, которое проводит компания TNS Украина.

Неизменными лидерами первых двух кварталов 2016 года остаются «Хит FM», «Шансон», «Люкс FM», «Ретро FM» и «Русское радио Украина». Также в топ-5 по показателям охвата входит «Авторадио Украина», а по показателям рейтинга — «Радио Пятница».

Опрос проводился с 4 апреля по 19 июня. В нём принимали участие жители Украины из городов с населением +50 тысяч в возрасте от 12 до 65 лет. Выборка составила 10 299 респондентов.

По словам Наталии Чернец, руководителя направления «Радио и пресса» GroupM, новая волна исследования свидетельствует о том, что радиостанции увеличивают интерес слушателей – возросли охват и средняя продолжительность слушания радио. Прежде всего, это произошло благодаря слушателям в возрасте 20-49 лет с доходом выше среднего уровня.

Читайте также: 

Наблюдение за услышанным

По сравнению с первой волной этого года возросла часть радиослушателей, чей среднемесячный доход составляет 7-10 тысяч и более 10 тысяч гривен.

Наибольшими поклонниками радио остаются мужчины – 54,7%, часть женщин, соответственно, составляет 45,3%. Также среди слушателей высокий процент владельцев автомобилей – 57,3%.

Наталия Чернец обращает внимание на то, что, в сравнении с прошлым годом, новая волна засвидетельствовала увеличение радиослушания как в целом, так и практически на всех радиостанциях. А небольшое падение некоторых нишевых радиостанций (радио Relax, радио «Вести», Lounge FM), по её мнению, обусловлено разнообразием сезонных интересов аудитории радио.

Старший эксперт по медиа-планированию и закупок радио в Publicis One Василий Кожемякин отмечает бессменное лидерство «Хит FM»: «Эта радиостанция с любимыми песнями молодёжи 90-х, которая с ними росла, училась, влюблялась. А сегодня эти люди стали основной наиболее платежеспособной аудиторией и, следовательно, наиболее интересной для рекламодателей».

По показателю охвата удержать свои позиции удалось и радио «Люкс FM», которое во время предыдущей волны исследования опередило «Русское радио Украина» и радио «Шансон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.