Google создаст гибридную гарнитуру, которая объединит виртуальную и дополнительную реальность

Google VR
В компании Google по слухам работают над созданием гибридного гаджета виртуальной и дополненной реальности, подобного Microsoft Hololens.

Компания Google была одной из первых крупных компаний, запрыгнувших в вагон поезда под названием «дополненная реальность», когда несколько лет тому она представила очки Google Glass. Также она успела войти и в мир виртуальной реальности, представив на рынке гаджет Google Cardboard. В настоящее же время, если верить публикации в Engadget, в Google, похоже, готовы продвинуться ещё дальше, представив на рынке новый проект, который объединит в одном устройстве как виртуальную, так и дополненную реальность.

Как пишет Engadget, ссылаясь на источники, осведомлённые в вопросах проекта, в компании Google работают над созданием «гарнитуры класса хай-энд», которая будет полностью мобильной, не требуя для работы ни компьютера, ни смартфона. Если данные слухи подтвердятся, это будет означать, что новое устройство от Google сможет конкурировать с Microsoft Hololens, который имеет собственный источник питания и процессор, а не с мобильными гаджетами виртуальной реальности типа Samsung Gear VR или компьютерными гаджетами виртуальной реальности хай-энд класса типа Oculus Rift.

Гаджет Hololens является в первую очередь устройством дополненной реальности с полем обозрения (FOV), которое слишком узкое для погружения в мир виртуальной реальности. Показатель FOV гаджета Hololens лежит в пределах 30-40 градусов, и это значит, что дисплей устройства занимает лишь небольшую часть поля зрения пользователя. Это имеет смысл при работе с дополненной реальностью, когда пользователь может одновременно смотреть на дисплей Hololens и использовать переферийное зрение. Однако в случае с виртуальной реальностью такой показатель FOV будет слишком сильно ограничивать возможности. К примеру, Oculus Rift и HTC Vive имеют показатель FOV на уровне 110 градусов, что в три-четыре раза шире показателя FOV гаджета Hololens. Таким образом, поле зрения пользователя полностью перекрывается, давая ему возможность полного погружения в мир виртуальной реальности.

Источники Engadget не раскрывают никаких технических подробностей, связанных с новым проектом Google. Если данное устройство является действительно гибридным, для его правильной работы потребуется намного более широкое поле обозрения, чем имеется в Hololens. В то же самое время, пользователь должен иметь возможность использовать своё периферийное зрение – в случае, если он пожелает воспользоваться гаджетом вне дома.

В настоящее время также нет никаких данных о том, когда устройство может появиться в продаже, а также о том, сколько оно будет стоить, но, если гарнитура Google будет чем-то похожа на Hololens, она не будет дешёвой. Комплект разработчика для Hololens в настоящее время стоит 3000 долларов.