Digital TV Research: OTT в Восточной Европе «проснулось»

OTT Servis
В ведущей аналитической компании медиа-сектора заявили, что рынок Восточной Европы, наконец-то, раскрыл глаза, и увидел OTT. Соответственно, доходы в этом секторе будут расти стремительно.

По прогнозам, доходы в секторе OTT в странах Восточной Европы к 2021 году достигнут отметки в 1,98 миллиарда долларов, что является весьма неплохим ростом по сравнению с 26 миллионами долларов по состоянию на 2010 год – говорится в отчёте, подготовленном Digital TV Research.

В 2015 общий объём доходов рынка составил 454 миллиона долларов, говорится в отчёте «Прогнозы развития рынка OTT телевидения и видео в странах Восточной Европы». На долю России в 2015 году приходилось около половины всех доходов сектора OTT в регионе, и в течение ближайших пяти лет ситуация должна сохраниться на том же уровне. Из общей суммы дополнительных доходов в размере 1,52 миллиарда долларов, полученных в период с 2015 по 2021, на долю России придётся 724 миллиона долларов. Польша принесёт ещё 220 миллионов долларов.

Старший аналитик Digital TV Research Саймон Мюррэй говорит: «Степень незрелости рынка OTT телевидения в странах Восточной Европы выше, чем в большинстве других уголков планеты. И хотя ситуация изменяется – мы это видим на примере запуска различных новых платформ – в данном регионе по-прежнему будет оставаться достаточно места для роста после 2021 года».

Одним из крупнейших источников дохода для сектора OTT в 2016 году будет услуга видео по запросу на основе подписки (SVOD). Доходы в секторе SVOD к 2021 году достигнут 1,14 миллиарда долларов, для сравнения – в 2010 их размер составил 4 миллиона. Россия останется лидером по объёмам доходов от услуги SVOD, при этом Польше принадлежит второе место. В Digital TV Research прогнозируют, что к 2021 будет 19,71 миллиона подписчиков SVOD. Для сравнения – в 2010 году их было 125 000, а к концу 2015 – 3,36 миллиона. В России к 2021 году будет более 10 миллионов подписчиков SVOD.

Мюррей объясняет: «Компания Netflix запустилась в регионе в январе 2016. Однако её критикуют за высокую стоимость подписки (8-12 евро в месяц), недостаточное количество местного контента – а то и за переизбыток английского языка, а кроме того, она ещё не определилась до конца со всеми местными партнёрами-дистрибуторами. Возможно, у Netflix есть планы, как исправить данную ситуацию, однако лучше действовать быстро, пока местные игроки (особенно в России и Польше) не заняли слишком много места на рынке».