В 62-м выпуске еженедельной рубрики «Weekend Reading» мы подготовили для вас подборку статей, из которых вы узнаете о причинах запуска украинскими медиагруппами и продакшенами собственных вещателей, современной телеаудитории Украины, а также о том, почему экспериментальное вещание канала «Гамма-консалтинг» в стандарте DVB-T окончено.

1Встряска для телеканалов

Совсем недавно Госдума приняла законопроект, который будет регулировать на государственном уровне телеизмерения российских телеканалов. То есть проводить исследования телеаудитории запрещено компании с долей иностранного участия более 20%, а каналы при размещении рекламы должны учитывать информацию, предоставленную лишь от уполномоченной государством организации. (Читать далее)

2Далеко ли до Москвы? Опасные для свободы слова законодательные инициативы в Верховной Раде

Не только в России принимают проекты законов, которые вводят телекомотрасль в тихий ужас. На рассмотрении украинского правительства в данный момент находится аж 6 (!) законопроектов, которые так или иначе могут повлиять на свободу слова в стране. (Читать далее)

3Зачем украинские продакшены и телегруппы запускают платные телеканалы

В последнее полугодие украинские медиагруппы и продакшены сообщают  запуске собственных телеканалов с завидной популярностью: каналы «Квартал ТВ» от студии «Квартал 95» и 1+1 Media и FilmUaDrama, Star Cinema и Bolt от Film.ua и Star Media. Чем же вызван такой всплеск появления собственных вещателей, читайте далее.

 

4Анна Шахдинарян о том, как меняется аудитория медиа

О том, что сейчас происходит с телесмотрением в Украине и как на него влияет Интернет, читайте далее.

 

5Создатель сюжетов в виртуальной реальности Нонни де ла Пенья: «Во время просмотра люди инстинктивно опускались на пол, пытаясь помочь упавшему человеку»

Мнение американскойинтернет-художницы и основательницы медиаплатформы Immersive Journalism Нонни де ла Пенья о том, как в будущем новости будут зависеть от технологии VR, в чём будет их существенное отличие и важности соблюдения журналистских норм этики. (Читать далее)

6Без якої ліцензії залишився канал Симоненка та чим він гірший за компанії Деркача і Порошенка

В 2005 году три телекомпании «Эра продакшн», «ТРК «Экспресс-информ» и «Гамма-консалтинг» получили лицензии на многоканальное вещание в стандарте DVB-T в Киеве, что в то время, по сути, считалось экспериментом. Спустя 10 лет их осталось только две, поскольку последней — «Гамме-консалтинг» — Нацсовет отказал в продлении лицензии. (Читать далее)

Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.