Mediasat в четвертый раз выступает медиа-партнером конференции Telco Trends, которая традиционно проходит в Латвии. Нам было очень приятно быть свидетелями роста и развития мероприятия. Каждый год появлялось всё больше и больше гостей из разных стран, и сейчас Telco Trends стала прекрасным  мероприятием для профессионалов телеком-отрасли из стран Европы и СНГ. Диана Володкевич, CEO в Elite Union, рассказывает читателям Mediasat об истории успеха данного мероприятия.

Диана, расскажите о том, как появилась идея Telco Trends? Как и когда она воплощалась в жизнь? Как Вам пригодился опыт работы в телеком-компании? Почему местом проведения выбрали Юрмалу?

Идея проведения Международной телекоммуникационной конференции в Прибалтике как мероприятия, объединяющего участников рынка, родилась 6 лет назад. В то время ничего подобного не существовало – проблемы отрасли обсуждались в основном на закрытых заседаниях министерств и профильных ассоциаций. На тот момент я была директором маркетинга и продаж крупнейшего латвийского телекоммуникационного оператора. Мы с коллегами регулярно посещали международные профессиональные выставки и конференции, в том числе «Дни кабельного телевидения Украины» и сожалели, что в Прибалтике нет подобного мероприятия, позволяющего пообщаться с коллегами в неформальной и комфортной обстановке. В 2011 году патриарх телекоммуникационной индустрии Латвии – господин Петерис Шмидре (президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации) поддержал мою идею, и мы организовали первое мероприятие. В 2013 году к соорганизаторам Telco Trends присоединились Литовская ассоциация кабельного телевидения, Латвийская ассоциация электронных коммуникаций, так же мы получили поддержку Министерства сообщения Латвийской Республики, и мы стартовали как Международная телекоммуникационная конференция Telco Trends.

Сегодня Telco Trends единственное телекоммуникационное мероприятие в Евросоюзе, в котором в равной мере участвуют представители, как из ЕС, так и СНГ. Сыграло роль географическое положение Латвии, которая является мостом между Западом и Востоком, а также то, что мы умеем держать баланс и находим темы, интересные всем операторам, независимо от региона. Гости из СНГ приезжают, чтобы из первых уст узнать о новых правилах игры на европейском рынке. Особенно это актуально для стран Восточного партнерства, которые взяли курс на сближение с ЕС и намерены перенять определенные европейские законодательные нормы. Мы позаботились и об удобной коммуникации – на Telco Trends одновременно два рабочих языка – русский и английский.

Почему местом проведения Telco мы выбрали Юрмалу? Потому, что это лучшее место с комфортабельными конференц-центрами, великолепной природой и особым шармом. В этом году конференция и выставка Telco Trends проходит в лучшем отеле Юрмалы Baltic Beach – прямо на берегу Рижского залива.

Наверняка Вы подводили промежуточные итоги и сравнивали результаты. Насколько увеличилось количество гостей и участников? Из каких стран приезжали раньше и теперь?

Узнаваемость и популярность мероприятия с каждым годом растет: нашими партнерами стали отраслевые Ассоциации и профильные издания ЕС и СНГ. Если на первых наших встречах было не более 100 человек, то теперь планируем принять свыше 400 гостей. Это представители ведущих операторов, телеканалы, дистрибьюторские компании, компании, предоставляющие услуги в области технического и программного обеспечения, производители и поставщики контента, маркетинговые агентства, компании, занимающиеся защитой авторских прав и лицензированием, представители СМИ.

География включает уже более 30 стран мира: Латвию, Литву, Эстонию, Германию, Швецию, Великобританию, Францию, Данию, Нидерланды, Польшу, Израиль, Украину, Белоруссию, Россию, Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан и другие стран.

За 4 года, в течение которых Mediasat является медиа-партнером Telco Trends, заметно изменились темы дискуссий и их диапазон. Расскажите о том, как Вы подходите к выбору обсуждаемых вопросов и спикеров?

Помимо Telco Trends, у меня есть еще ряд проектов, в том числе и связанных с телекоммуникациями и стартапами. Так что мы не сторонние наблюдатели, а активные участники рынка. В курсе всех законодательных метаморфоз и вопросов, актуальных для операторов. Именно поэтому мы держим руку на пульсе и выбираем самые интересные и горячие темы. Так, в прошлом году одну из секций мы посвятили теме хай-тек стартапов и возможностям привлечения европейских инвестиций, а так же развитию мобильного контента. В этом году, учитывая интерес операторов, поднимем новую для конференции тему электронных платежей: расскажем о возможности быстро, недорого и безопасно провести транзакции и получить деньги от клиентов. Мы пригласили авторитетного спикера – президента российской ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова.

Отмечу, что именно в Риге находится офис европейского регулятора электронных коммуникаций BEREC и на Telco Trends обязательно выступают представители регулирующих органов, рассказывающие о запланированных инициативах Брюсселя. Крупнейшие операторы и руководители отраслевых ассоциаций прокомментируют, как нововведения отражаются на их бизнесе: ведь путь к единому цифровому рынку, на который ступила Европа, отнюдь не легкий – то, что идет на благо потребителю далеко не всегда является лучшим решением для оператора.

Не менее, а, возможно, и более важна неофициальная часть конференции. Как организовываете досуг гостей, возможность пообщаться out of records?

Участие в Telco Trends – это сочетание полезного и приятного: днем работа, а вечером – отличный отдых. Вечером, в первый день конференции, на традиционную коктейльную вечеринку приглашает генеральный партнер, компания SES. Полюбившийся гостям ресторан «36 линия», на берегу рижского залива балтийского моря, вновь готов принять элиту международной телеком-индустрии. Искренне верю, что и в этом году статус «SES – Лучшая вечеринка года» в социальных сетях, останется за нашим генеральным партнером. Неформальная часть второго дня – весёлый пляжный турнир на кубок Telco Trends и барбекю пати от партнёра конференции Телекомпании «СТРИМ», телеканала «Охота и Рыбалка». В заключение конференции, 19 августа, запланирован прием с зажигательной шоу программой для участников Telco Trends 2016 и вручение сертификатов Партнерам конференции.

Сколько человек занимается организацией мероприятия? Обращаетесь ли к аутсорсингу?

Организация Telco Trends лежит на плечах троих прекрасных и очень профессиональных девушек. Конечно, без аутсорсинга нам не обойтись – это дизайнеры, макетировщики, люди, обеспечивающие синхронный перевод, ведущие вечеров, фотографы, операторы и т.д.

Каким будет Telco Trends – 2016? Что нового и интересного ждет участников?

Как я уже сказала, одна из новинок – тема электронных денег: это очень актуальный вопрос для операторов и провайдеров. Еще одна острая тема: борьба с пиратскими ресурсами. В панельной дискуссии участники рынка обсудят действенные инструменты борьбы с нелегалами, а также узнают, какие новые нормативные акты разрабатываются в Брюсселе.

Горячие дебаты ожидаются на Форуме вещательных организаций. Сложная геополитическая ситуация и информационные войны больно бьют по бизнесу. И телевидение оказалось на передовой: отключаются каналы, принимаются жесткие политические решения. Как все это отражается на бизнесе операторов и что будет дальше? Ведь современные технологии не стоят на месте: все запреты легко обойти, подключившись к желаемому контенту через интернет. В диспуте примут участие государственные организации и представители операторов.

Традиционно расскажем о технических новинках и новинках контента – среди спикеров представители SES, Astro Strobel, BKtel, Telia, Levira, телекомпании «СТРИМ», телеканала History и другие. Делегатов конференции также ждут презентации экспертов из консалтинговых и исследовательских агентств – J’ son & Partners Consulting, TNS, KPMG. Как обычно, параллельно с конференцией состоится выставка.

Иными словами – Telco Trends 2016 со своей рабочей программой будет интересным, насыщенным и, искренне верю, плодотворным мероприятием для участников; неформальная часть конференции будет увлекательной, как всегда, организованной на высоком уровне и подарит море позитива от отличного отдыха и общения.

Больше информации, актуальный список участников и возможность зарегистрироваться ищите на www.telcotrends.eu и на нашей официальной странице в Фейсбуке.

До встречи в Юрмале!
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram