В четвёртый раз участники ежегодной конференции New Europe Market (NEM) собрались, чтобы обсудить финансовые вопросы, конкуренцию, проблемы отрасли и преимущества новых технологий.

Второй день конференции New Europe Market был отмечен серией  дискуссий на тему новых технологий и возрождения контента, Happy Hour с коктейлями Hendricks Gin и эксклюзивным заявлением, на улётной вечеринки в старом квартале Дубровника.

Читайте также — День первый: бурное начало NEM 2016

Второй день конференции NEM 2016 начался с  кофе-паузы от компании VIACOM, во время которой посетители могли пообщаться друг с другом и сфотографироваться с  мультяшным героем Губка Боб Квадратные Штаны.

NEM2016_VIACOM_coffee_break

Вскоре в зале для панельных дискуссий собрались желающие послушать дискуссию «Как далеко мы зашли в сфере монетизации ОТТ». В роли модератора выступил Скотт Роксборо из The Hollywood Reporter, а в гостями были Дражен Маврич (председатель правления Nova TV Croatia), Никола Францетич (Руководитель отдела контента, медиа и вещания в Telekom Austria Group) и Джеральд Биарт (директор отдела мультиплатформенных продуктов и развития бизнеса в VIACOM International Media Networks).

Одним из главных направлений политики ОТТ-платформ должно стать инвестирование в бренды, которые обеспечивают лояльность к пользователям и могут более успешно взаимодействовать с ними.

Маврич отметил, что телевидение в Хорватии по-прежнему занимает  самые сильные позиции среди других СМИ, он также обратил внимание, что услуга ОТТ впервые была представлена в Хорватии службой OYO, которая является проектом Nova Group. Препятствия, которые существуют всегда, можно встретить при запуске национальных продуктов и реализации попыток их полномасштабного распространения. Биарт заявил, что компания VIACOM имеет огромный опыт работы со всеми платформами: начиная от линейного ТВ до ОТТ. ОТТ принято считать гибким и удобным проектом, и спикеры пришли к выводу, что в будущем ОТТ сохранит свои лидирующие позиции. Одним из направлений политики ОТТ платформ должно стать инвестирование в бренды, которые обеспечивают лояльность пользователям и могут более успешно взаимодействовать с ними.

«Насколько DTH сектор готов к вызовам со стороны ОТТ?» — подобная тема активно обсуждалась и ранее, однако, теперь акцент делается на готовность спутников к работе с ОТТ платформами. США являются лидером в области ОТТ трафика, при этом доминирующие позиции на этом рынке сегодня занимают Netflix, Amazon, Hulu и ряд подобных платформ. Крис Дзядул (соучредитель и владелец Broadband TV News) обратился к гостям с вопросом относительно возможности доставки ОТТ через DTH платформы и наличия интереса к этому.

Станислав Георгиев, глава отдела вещания в Telekom Austria Group, заявил: «Netflix не представляет особого интереса для DTH платформ по той простой причине, что данная служба предлагает потоковые версии старых сериалов и фильмов. К примеру, Pickbox  — это прекрасно составленная библиотека, и я поздравляю её создателей с формированием доступной подборки интересного контента,  в том числе и классики. Если есть что-то стоящее, с огромной библиотекой контента, мы, как операторы, с удовольствием доставим это клиентам. Однако, если это людям не интересно, то и такой необходимости нет».

Апостолос Триантафилу, старший вице-президент отдела продаж Eutelsat в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии и Израиле, указал на то, что клиенты часто используют ОТТ как дополнительную услугу, однако сегодняшние тенденции, главным образом, сосредоточены вокруг вопросов качества. Спутникам в этом плане принадлежит важная роль, в основном, из за того, что клиенту всё равно,  каким способом он получает контент. А если клиенту всё равно – значит, для доставки контента следует выбирать более надёжный и быстрый путь. «Мы готовы к доставке ОТТ контента, и лишь мы одни можем это делать», — подытожил Триантафилу.

NEM2016_EUTELSAT_COFFEE_BREAK

В настоящее время клиенты часто используют ОТТ как дополнительную услугу, однако сегодняшние тенденции, главным образом, сосредоточены вокруг вопросов качества, и спутникам в этом плане принадлежит важная роль

После кофе-паузы, организованной алмазным спонсором NEM – компанией Eutelsat, пришло время узнать всё о фильме, который наделал много шума на кинофестивале Tribeca. Фильм «Хьюстон, у нас проблема!», снятый режиссёром Жигой Вирком при участии Боштяна Вирка, генерального директора Studio Virc, заинтересовал Ханку Кастелицову, исполнительного продюсера отдела документального кино в HBO Europe. Основная идея состояла в создании интересной истории, которая бы дала ответ на вопрос о том, как функционируют СМИ, как люди воспринимают различную информацию, однако, в первую очередь – где грань между реальностью и фантазией.

NEM2016_Houston_We_Have_a_Problem

Дискуссия на тему «Давление нарастает» была посвящена вопросам о том, как идти в ногу с развитием цифровых технологий. Дейв Альберт, руководитель отдела ТВ и медиа в BT, модерировал вопросы и ответы собравшихся. Джереми Мэддокс, директор регионального отдела Cisco Systems по рынкам России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока, Ирена Баттелино, менеджер по закупкам контента в Telekom Slovenia Group, и Дёрк Людерс, директор отдела продаж и развития бизнеса в Accedo.tv, обсуждали, главным образом, вызовы, которые ставит рынок.

Мэддокс также поделился своими впечатлениями от NEM, отметив, что это – одна из лучших конференций, в рамках которой люди могут узнавать что-то новое, одновременно получая удовольствие от прекрасных морских пейзажей, он добавил, что NEM определённо является одной из ведущих конференций в Центральной и Восточной Европе в частности и в Европе в целом.

Последней дискуссией второго дня конференции стало обсуждение в узком кругу на террасе NEM темы «Перезагрузка, Римейк, Возрождение – создают ли они помеху для новых идей?». В непринуждённой и интересной дискуссии о рождении идей участвовали такие звёзды, как ведущий BBC Аарон Хеслехёрст, управляющий директор Nadcon Film GmbH Питер Нэйдерман и исполнительный директор и глава отдела совместного производства Keshet UK Сара Джонсон. На примере популярного сериала «Мост» было показано, как может интриговать реализация одних и тех же идей в разных странах. Нэйдерман и Джонсон заявили, что они не против римейков, но лишь тогда, когда они созданы в том же духе, что и оригиналы.

Компания Temma-X – эксперты по продакшн из Словении и технические партнёры NEM 2016 – провели Happy Hour при  участии компании Hendrick’s Gin, предоставившей освежающие коктейли. В это время был представлен гаджет виртуальной реальности, способный поместиться в любом кармане.

В завершении второго дня участников пригласили в старый город, в прекрасный клуб Lazareti, где компания VICE провела замечательную вечеринку, а также удивила собравшихся эксклюзивной информацией, касающейся региона. Димитра Контоджяни, управляющий директор VICE Serbia, эксклюзивно сообщила о том, что компания VICE очень скоро придёт на Балканы, начав работу почти во всех странах региона.

Dimitra_Kontogianni_VICE_party

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram