Во вторник, 14 июня, началась уже четвёртая по счёту конференция New Europe Market (NEM), ежегодно собирающая в Дубровнике профессионалов телевизионной индустрии. Мероприятие началось с серии дискуссий, в рамках которых лидеры отрасли обсуждали вопросы, волнующие медиа-арену. Ведущие профессионалы со всего мира рассказывали о развитии всей отрасли и отдельных её секторов.

После яркого и красочного цифрового шоу, открывшего NEM 2016, началась официальная программа мероприятия. Роль ведущего уже в третий раз была предоставлена бессменному телеведущему каналов BBC World и BBC News Channel Аарону Хеслерхёрсту. Отпустив, как всегда, несколько остроумных шуток, Хеслерхёрст развеселил аудиторию и подготовил её  к дню, наполненному полезной информацией.

NEM2016_prvi_dan_1

Одним из ключевых докладчиков NEM 2016 стал Кристоф Майнуш –  генеральный директор Central European Media Enterprises и исполнительный директор Nova Group. В  выступлении Майнуш дал ряд дельных советов относительно того, каким образом телевидение сможет приспосабливаться к новым реалиям и следовать тенденциям цифровой эпохи. Перспективы для повышения значимости линейного телевидения Майнуш видит в цифровизации.

Телевидение не идёт той дорогой, по которой пошёл музыкальный рынок

NEM2016_prvi_dan_3

«На примере Чехии мы видим, что значимость телевидения для рекламодателей в 2015 году увеличилась на 54% в сравнении с 2004 годом. Несмотря на рост объёмов платной рекламы в интернете, говоря о цифрах, мы всё же видим, что рост числа каналов намного больший. Телевидение не идёт той дорогой, по которой пошёл музыкальный рынок – рынок, который отказался от дистрибуции на физических носителях в пользу электронной дистрибуции. Телевидение всегда было электронным носителем, и оно будет таким и оставаться, если мы предложим то, что нужно потребителю», — говорит Майнуш.

NEM2016_prvi_dan_4

«Спортивные каналы – арена переполнена?» — под таким названием прошла дискуссия, всецело посвящённая важности спортивного контента и его цене. Эта панель собрала ведущих профессионалов мира медиа и маркетинга: здесь были замечены Саша Коич – вице-президент отдела дистрибуции спортивного контента в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки при Discovery Networks, Ричард Брешкович – директор отдела маркетинга в компании Hrvatski telekom, Добромира Бояджиева – стратегический консультант компании Arthur D. Little, а также Скотт Роксборо из издания The Hollywood Reporter, выступивший в роли модератора панели. Роль спортивных программ в телевизионной индустрии чрезвычайно высока – отметил Брешкович, добавив, что спортивный контент всегда привлекал внимание зрителя и собирал наибольшие доходы в секторах потокового вещания и услуги «плачу за просмотр». Конкуренция в этом сегменте весьма высока, однако, как подчеркнул Саша Коич, рынок далёк от переполнения.

Читайте также — Второй день NEM 2016: расширение VICE на Балканах

Бояджиева в свою очередь заявила, что спортивный контент стоит тех денег, которые за него просят, поскольку он даёт компаниям необходимые рычаги, количество зрительских домохозяйств, которыми можно хвалиться, а также повторила старую избитую фразу о том, что «контент – это король», означающую, что контент привлекает зрителя, и платформа, на которой он будет его смотреть, выбирается зрителем задолго до просмотра.

Спортивный контент стоит своих денег

Компания Eutelsat,  четвёртый год выступающая алмазным спонсором NEM, рассказала о сервисах, которые может предоставить клиентам. Основной упор в презентации был сделан на новое приложение, доступное для покупки во всём мире. Вице-президент отдела продаж компании на рынках стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии и Израиля Апостолос Триантафилу рассказал, что приложение удовлетворяет запрос потребителя на «персонализированное телевидение». В компании Eutelsat видят широкие возможности, открывающиеся благодаря высокому спросу на подключаемые и портативные медиа-гаджеты. Проект и само изобретение носит название «Canaletto» (что можно перевести как «маленький канал»), при этом контент распространяется через спутник, а не через операторов. Где бы вы не находились – дома или в общественном месте – благодаря этому приложению вам гарантирован доступ к контенту для второго экрана.

NEM2016_Apostolos_Triantafyllou

«Теперь наша услуга позволяет вам контролировать работу своего «умного дома» через спутник. Интерактивное телевидение, общение в социальных сетях, приём программ DVB TV, IPTV с поддержкой DRM, многоэкранность, автоматизация для дома, связь между машинами… Множество возможностей для вас – всего на расстоянии одного щелчка по экрану», — заявил Триантафилу.

Новая услуга от Eutelsat позволяет пользователям контролировать работу своего «умного дома» через спутник

Борис Поганчик – вице президент бизнес-операций в Infobip – в своей презентации поделился некоторыми секретами, связанными со сбором информации о предпочтениях  аудитории, а также роли SMS сообщений с промо-материалами. Компания Infobip является одним из ведущих поставщиков технологий, стоящих между сектором Интернета и телекоммуникаций. Компания начала свою работу в Хорватии, и сегодня охватывает 190 стран мира, имеет более 40 офисов и поддерживает работу более 200 000 учётных записей на платформах.

Прослушав несколько интересных презентаций, касающихся услуг, предлагаемых в индустрии, посетители получили возможность и время, чтобы побродить по Market Place – залу,  где они могли познакомиться поближе друг с другом и обменяться опытом. Затем их ждала последняя на первый день панель, посвящённая теме работы медиа-баинговых агентств, — «Камо грядеши, медиа-баинговые агентства?». Модератором  панели была Бранка Байт, директор отдела медиа и цифровых услуг в компании Hrvatski Telekom. Её гостями стали Боштян Кушнерек, маркетинг-директор AGB Nielsen Slovenia, и Божидар Абрамович, советник правления Omnicom Media Group. В настоящее время мечты о безопасности данных по-прежнему остаются чем-то из области научной фантастики, они не работают так, как того хочет индустрия. Агентства должны сами по себе вырабатывать одни простые решения. Цифровая реклама может приносить прибыль, но сложно занимать промежуточное место в качестве агентства. Похоже на отношения из серии «купля-продажа», а не консультации, — согласились гости дискуссии.

Первый день NEM 2016 был также отмечен мировой премьерой сериала «Газета». После захватывающей серии, которую смогли эксклюзивно посмотреть пока лишь посетители NEM 2016, режиссёр сериала Далибор Матанич, продюсеры Небойша Тараба и Миодраг Сила, а также исполнительница главной роли Тихана Лазович обсудили со зрителями реалистичный подход к всегда интересной и противоречивой теме – работе ньюзрума.

Первый день работы NEM 2016 завершился яркой и зрелищной вечеринкой Viasat World, на которой команда London Essentials не давала собравшимся уснуть до самого утра.

Продолжение читайте здесь.

NEM_prvi_dan_5

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram