В Bluetooth Special Interest Group раскрыли подробности последнего стандарта Bluetooth 5. Он станет неотъемлемым аспектом при построении интернета вещей.

В отраслевой группе Bluetooth Special Interest Group (SIG) заявляют о том, что следующая версия международного стандарта беспроводной связи обеспечит четырёхкратное увеличение расстояния распространения сигнала и двойное увеличение скорости соединений малой энергоёмкости, при этом объёмы передаваемых данных возрастут на 800%. В Bluetooth SIG говорят, что стандарт Bluetooth 5 будет представлен между концом 2016 и началом 2017 года, и его появление полностью изменит взаимодействие пользователей с интернетом вещей.

В пресс-релизе, опубликованном Bluetooth SIG, говорится о расширении количества Bluetooth-совместимых устройств, благодаря чему реальностью станет их полноценное использование дома и на улице. Беспроводные службы нового поколения – такие как маяки – получат дополнительные преимущества за счёт увеличения скоростей и объёмов передаваемых данных, что позволит 30 000 компаний, являющихся членами Bluetooth SIG, создавать доступные и совместимые системы интернета вещей.

«Увеличение расстояния распространения сигнала позволит обеспечивать подключение к интернету вещей устройств, находящихся далеко за пределами обычного дома, а более высокие скорости дадут возможность более быстрой передачи данных и обновления программного обеспечения для устройств, – говорит исполнительный директор Bluetooth SIG Марк Пауэлл. – Таким образом, благодаря возможности передавать большие объёмы информации, Bluetooth 5 сделает маяки, системы уведомления о месторасположении и прочие службы без установления соединения ещё более неотъемлемой и естественной частью единого интернета вещей».

Использование Bluetooth 5 гарантирует то, что данные, передаваемые между устройствами, будут более насыщенными и интеллектуальными. В последней итерации Bluetooth изменён сам способ, который используют устройства для передачи данных, что откроет эпоху интернета вещей, который придёт на смену модели, в которой приложения сочетаются с устройствами, – говорят в Bluetooth SIG.

Большая насыщенность потока данных также является важным фактором. Возможность передачи данных без установки соединения означает, что парные Bluetooth устройства станут менее распространёнными, при этом Bluetooth 5 будет анализировать тип соединения, необходимого для передачи информации.

Исходя из прогнозов агентства ABI Research, на которое ссылаются в Bluetooth SIG, до 2020 года на рынки будет поставлено более 371 миллиона Bluetooth-совместимых устройств, а это значит, что Bluetooth 5 станет неотъемлемой частью процесса распространения маяков в частном секторе. В тех районах, где ключевым является вопрос контекстуальной осведомлённости – такой, как навигация и локация – Bluetooth 5 можно будет использовать для передачи людям полезной и нужной информации, – утверждают в Bluetooth SIG.

«Сегодня в мире насчитывается 8,2 миллиарда Bluetooth-совместимых устройств, а усовершенствования в Bluetooth 5 и планируемые будущие технологические новшества станут залогом того, что к 2020 году Bluetooth будет присутствовать в более чем трети всех устройств интернета вещей», – рассказывает господин Пауэлл. – Передовой подход и инновации в Bluetooth гарантируют то, что данная технология будет по-прежнему оставаться главным выбором всех разработчиков интернета вещей».

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram