Спутник SES-9 введён в коммерческую эксплуатацию

Принадлежащий компании SES спутник SES-9 вводится в коммерческую эксплуатацию – космический аппарат успешно прошёл все необходимые тесты и достиг проектной орбитальной позиции 108.2 градуса восточной долготы, в которой он будет работать в паре со спутником SES-7 и заменит собой аппарат NSS-11.

Спутник SES-9, построенный компанией Boeing Satellite Systems International, является крупнейшим среди спутников SES, предназначенных для обслуживания стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Спутник снабжён 57-мью сверхмощными транспондерами Ku-диапазона, которые представляют собой эквивалент 86 транспондеров шириной 36 МГц, 53 из которых являются добавочными. Новый аппарат позволит существенно расширить ёмкости, необходимые для обслуживания быстро растущих секторов видео и мобильной связи в странах Северо-Восточной и Южной Азии, а также в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Спутник также сможет обслуживать ряд корпоративных клиентов и правительственных организаций.

Ещё до начала коммерческой эксплуатации спутника SES-9 компания SES заключила ряд соглашений с клиентами. SES, в частности, планирует продавать ёмкости спутника SES-9 в Индонезии совместно с крупнейшей телекоммуникационной компанией этой страны – PT Telekomunikasi Indonesia. Помимо этого, крупнейший кабельный провайдер на Филиппинах – Sky Cable – подписал долгосрочный контракт на аренду нескольких транспондеров для организации вещания телеканалов собственной DTH-платформы. На этой неделе компания SES также заключила соглашение о партнёрстве с Gilat Satellite Networks Ltd., которое предусматривает запуск в странах Азии гибридной сети широкополосного доступа SES Enterprise+, для работы которой будет использоваться ёмкость спутника SES-9.

Запуск спутника был успешно осуществлён компанией SpaceX при помощи ракеты Falcon 9, взлетевшей с космодрома ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида, 4 марта текущего года. Затем при помощи электрических и химических двигателей аппарат совершил ряд манёвров, необходимых для достижения геостационарной орбиты. После чего были произведены обширные тесты платформы и полезного оборудования спутника.

По мнению технического директора компании SES Мартина Холливэлла спутник SES-9 должен сыграть ключевую роль для расширения возможностей компании для организации вещания DTH-платформ в юго-Восточной и Южной Азии, а также в Индонезии. Помимо этого, он отметил, что спутник имеет выделенные мобильные лучи, необходимые для обслуживания быстро растущего сектора морской авиационной связи. Мартин Холливэлл также указал на то, что улучшенные технические характеристики ракеты-носителя Falcon 9 сократили длительность стадии подъёма спутника на орбиту и, в сочетании с использованием высокоэффективных электрических двигателей SES-9, стали залогом того, что оставшихся на борту аппарата запасов топлива хватит на то, чтобы поддерживать его работоспособность и после завершения проектного срока эксплуатации в 15 лет.