BBC делает ставку на виртуальную реальность

Общественный вещатель Великобритании – корпорация BBC – хвастается успехами, достигнутыми в ходе своих первых шагов на пути в мир виртуальной реальности (VR).

В BBC представили широкой публике первые образцы контента, снятого в «истинном режиме виртуальной реальности», представляющие собой шаг вперёд в экспериментах с данной технологией, проводимых британским общественным вещателем.

Корпорация разместила несколько образцов, являющихся результатами экспериментов компании с технологиями виртуальной реальности, на свою платформу BBC Taster, используемую для обкатки экспериментальных проектов, в преддверии их официальной премьеры на Фестивале документальных фильмов в Шеффилде. При этом в ближайшем будущем количество данных проектов должно расшириться.

В сообщении на блоге компании, описывающем в деталях её работу в данной сфере, инспектор Отдела исследований и разработок при BBC (BBC R&D) Энди Конрой отметил, что понятие «истинная виртуальная реальность» относится к миру виртуальной реальности, для которого характерна интерактивность и способность «в определённой степени реагировать на ваши действия» – в частности, отслеживать направление вашего взгляда или движения рук.

«В этом состоит отличие новых проектов от ряда продуктов с обзором в 360 градусов, которые компания BBC публиковала ранее, при этом каждый из новых проектов должен решать задачи, необходимые для обеспечения получения неоценимых знаний для организаций сегодня и в будущем», – отметил Конрой.

В настоящее время на платформе BBC Taster доступен проект «Мы ждём» («We Wait»), совместный продукт BBC R&D и Aardman Studios, в котором реальные истории беженцев используются в качестве основы для создания анимированного виртуального контента. Данный проект создавался для пользователей гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift VR.

Также на платформе доступен проект для Oculus «Восходящая Пасха: Голос бунтаря» (Easter Rising: Voice of a Rebel). В BBC R&D над этим проектом работали совместно с BBC Learning, Crossover Labs и компанией VRTOV, специализирующейся на VR-контенте, преследуя цель создания «новой формы исторической документалистики», которая использует виртуальную реальность для того, чтобы представлять исторические события «глазами» их участников.

В ближайшее время будут доступны ещё два проекта, созданных в режиме «истинной виртуальной реальности». Первый из них – «Домой – космическая прогулка в режиме виртуальной реальности» (Home – A VR Spacewalk) – результат сотрудничества между BBC Science, BBC Learning, BBC Digital Storytelling и Rewind – создавался для гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive VR. Второй – «Вращающийся лес» (The Turning Forest) представляет собой сказку, созданную при участии компании VRTOV, в производстве которой применялись технологии BBC R&D для создания «невероятно реалистичного трёхмерного звука».

В настоящее время на платформе BBC Taster доступны также два проекта BBC, снятые в режиме обзора 360 градусов. Первый из них – «Рим: Невидимый город в режиме виртуальной реальности» (Rome’s Invisible City VR) приглашает пользователя совершить путешествие в Римский Пантеон. Второй – «Торжественный вынос знамени» (Trooping the Colour) предлагает зрителю взглянуть «глазами королевы» в режиме обзора 360 градусов на всё, что британский монарх увидит во время празднования своего 90-летия. Оба проекта предназначены для просмотра в браузерах или через VR-гарнитуры для смартфонов – такие, как Google Cardboard.