- Реклама -
Юлия Мясоедова – главный редактор портала ivona.bigmir.net, который входит в ТОП-3 самых посещаемых женских онлайн-изданий Украины. Через полгода после того, как Юлия возглавила Ivona, была зафиксирована рекордная посещаемость ресурса – почти 8 миллионов посетителей в месяц. В этом интервью мы расскажем, на каких китах держится успешный женский онлайн, как за два года поменять кресло успешного геофизика на кресло успешного главреда, и какие темы больше всего интересуют украинских читательниц.

Юлия, по образованию Вы – геофизик, хотя, насколько мне известно, много лет назад столкнулись с выбором: журналистика или геофизика. Почему после долгих лет и успешной карьеры решили вернуться из геофизики в журналистку, и как это произошло?

Пять лет опыта работы в геофизике дали многое – я была очень довольна и счастлива выбором своей профессии, занималась разработкой месторождений нефти и газа в крупной компании. Это очень интересно – когда полгода работаешь над одним проектом, а затем видишь результат своей работы. Особенно, когда через время бурят скважину и находят нефть или газ – понимаешь, что вся работа была сделана не зря.

Но, спустя пять лет работы в сфере геологии, поняла, что политическая ситуация влияет и на отрасль в целом. Я была разочарована – мне нравилась компания, в которой работала, коллектив и собственно то, чем занимаюсь, но повлиять на ситуацию я не могла. Посмотрела на похожие компании и поняла, что сферу «убивают». Еще работая геофизиком, захотела найти время для какого-то хобби и вспомнила о страсти к журналистике. Тогда еще не представляла, что полностью уйду из геофизики.

Нашла курсы, посетила пробное занятие – мне понравилось. Курсы длились три месяца – писала все, что можно, выполняла задания. После окончания курсов, в силу личных причин, мне был необходим таймаут в работе – после него я начала искать работу удаленно. Тогда я обратилась к преподавателю курсов журналистики Юлии Крамаренко, и она предложила мне писать для сайта Ivona, где работала на тот момент. Я сомневалась – ведь много лет отдала геологии, на чаше весов – красный диплом и интересная работа. В редакции как раз в то время было свободное место журналиста – надо было решать. И я решилась.

Какие были трудности после кардинальных перемен сферы деятельности в первые полгода?

До прихода в журналистку я работала с техникой и специализированными программами. Здесь же надо было звонить незнакомым людям и просить комментарии, а на мероприятиях подходить к неизвестным людям – точнее, к известным, и очень даже. Был небольшой страх.

В статусе журналиста вы проработали два года.

Через полтора года меня назначили редактором рубрики «Шоу-бизнес», и меньше чем через год я стала главным редактором сайта Ivona.

Это, насколько мне известно, стало неожиданностью.

Да, стало. В тот момент я очень хорошо знала объём работы главного редактора женского издания. Не могу сказать, что к этому стремилась. Да, хотелось развития, но тогда, казалось, я была не готова. Возможно, если бы Юлия Крамаренко не покинула пост главного редактора, этого бы не случилось. Руководство холдинга сказало: «Мы в тебя верим, у тебя достаточно опыта, ты сможешь, не переживай». И я подумала: «Смогу».

В итоге, вы возглавили одно из самых популярных женских интернет-изданий с посещаемостью… Какая у вас посещаемость в месяц?

В мае мы установили рекорд – 7,8 миллионов. Это связано с Евровидением. Обычно цифра в пределах 6-7 миллионов пользователей. Нас читают не только в Украине – в России, Казахстане, Польше, Беларуси, и даже в некоторых странах Африки.

Юлия Мясоедова – главный редактор портала ivona.bigmir.net

Как удалось установить рекорд, поделитесь секретом.

Здесь повлияло несколько факторов. Во-первых, это результат работы журналистов рубрики «Шоу-бизнес». Из опыта знаю, насколько в подобных проектах важен редакционный план. Во-вторых, мы готовились задолго до конкурса – начиная с зимы, еще во время нацотбора. В-третьих – несколько недель в режиме нон-стоп нашей сплоченной команды – и результат налицо.

Сколько сейчас человек в команде?

Одиннадцать со мной – руководитель проекта, Project менеджер, фотограф, менеджер по рекламе, редакторы разделов и журналисты.

Какие знаковые проекты удалось воплотить команде под Вашим руководством, какие планируются в ближайшее время, в какую сторону планируете развиваться?

С осени мы планируем перезапустить Ivona, обновить дизайн. Хотим писать больше эксклюзивных материалов в рубрику «Стиль жизни», недавно появился редактор рубрики «Он и Она» – благодаря этому удается писать больше эксклюзивных редакционных материалов. Из спецпроектов – у нас есть рубрика «Made in Ukraine», наши журналисты следят за новинками украинских дизайнеров, встречаются с блогерами. У редактора Татьяны Шаршовой, которая работает над разделом «Он и она» и «Дети», был мини-проект, в котором мы рассказывали об украинских игрушках. О них мало кто знает – ходят за Lego или еще зачем-то, в то время как у нас есть доступнее и, возможно, качественнее и сделанное в Украине.

Мы часто делаем конкурсы с привлечением к действию наших читательниц. Например, сейчас заканчивается конкурс «Створимо українську косметику разом», где просим женскую аудиторию делиться своими домашними рецептами красоты.

Журналисты «Шоу-бизнеса» раз в неделю публикуют красивый редакторский материал «День со звездой», а в рубрике «Мода и красота» делают лонгрид про эволюцию стиля звезд. Кстати, это одна из наших регулярных «фишек». Мы хотим, чтобы статьи были не только интересными, но и красивыми, поэтому большие и яркие лонгриды – то, чем мы гордимся. На самом деле, это всего лишь малая доля того, что мы делаем.

Также Ivona поддерживает многие социальные проекты и благотворительные акции. Например, 7 апреля на День здоровья мы призвали следить за здоровьем наших читательниц, и всей редакцией прошли медобследование.

Кстати, ко Дню журналиста мы планируем необычный сюрприз для коллег. Прямо у нас в редакции состоится концерт группы Bahroma, который все поклонники и наши читатели смогут посмотреть онлайн у нас на сайте.

Впереди у нас редакторские спецпроекты. Мы будем целенаправленно работать в этом ключе. Чтобы привлекать женскую аудиторию чем-то интересным и тем, чем действительно живет слабая половина человечества. А не просто ради того, чтобы хорошо почиталось.

А «хорошо почиталось» для женского сайта – это сколько просмотров?

Зависит от рубрики – если шоу-бизнес, то исчисляется десятками тысяч, «Стиль жизни», «Он и она» – две-три тысячи.

В жизни каждого издания бывают кризисные и не самые приятные моменты. Случалось ли подобное у Вас?

Думаю, что если какой-то редактор скажет, что этого не было, то он соврет. Так или иначе, медийная сфера такова, что всякое случается. Но могу сказать точно, что всегда нужно искать первоисточник новости и обращаться за комментарием. В нашем случае это касается сферы шоу-бизнеса. Не хочется вспоминать что-то плохое, просто нужно учиться на своих ошибках.

Расскажите, следите ли Вы за коллегами-конкурентами, следите ли друг за другом, заимствуете ли темы?

К слову, мы сейчас в лидерах женского сегмента – выше только сайт канала СТБ, потому что у них есть популярные шоу собственного производства. В январе мы были в абсолютных лидерах. Да, мы также следим за этими шоу и частично о них пишем. Но писать обо всех невозможно. За конкурентами, безусловно, следим – смотрим, что они делают и как. Но нужно создавать свое, только так проект будет иметь успех и отклик у читателя.

Что интересно современной женщине-украинке, что ее волнует, чем она живет?

Украинское в тренде будет еще долго, думаю. Сейчас и всегда украинских читательниц интересует кулинария, отношения и дети. Семейные женщины интересуются этим, и мы уделяем их интересам большее внимание. Новости о звездах – всегда актуальны. Летом актуальна тема путешествий, особенно в тренде «экономный отдых».

О ком из украинских и зарубежных звезд самые читаемые новости?

Тина Кароль, Надя Дорофеева и Вера Брежнева. Они читаются всегда – независимо от того, какого рода о них новости. Из зарубежных – традиционно Анжелина Джоли, Джонни Депп, Ди Каприо. Годы идут – но звезды те же.

Портал ivona.bigmir.net входит в группу УМХ. Расскажите, как выстроена вертикаль отношений с руководящей компанией?

Мы входим в медиа-холдинг, и хотя я не касаюсь финансовых вопросов, знаю – проект полностью независимый и самоокупаемый. Никак извне никто на нас не влияет – от написания статей и тем, до зарплат. И в целом мне очень комфортно.

Вы брали интервью у многих мировых знаменитостей – в их числе Шарлиз Терон, Рэйф Файнс, Даррен Аранофски и многие другие. Каким интервью мечтает пополнить портфолио Юлия Мясоедова?

Как оказалось, многие зарубежные звезды стали доступнее наших украинских. Хочу взять интервью у Святослава Вакарчука и у Лины Костенко. Ну а иностранных – список большой, не буду перечислять, еще многое впереди.

- Реклама -
Ольга Дидок
Образование: юрист и киновед. Опыт – более восьми лет в медиа в качестве корреспондента (региональные и всеукраинские СМИ), пресс-секретаря, PR-менеджера украинских и зарубежных компаний. С 2014 года занимаюсь связями с общественностью в отрасли ТВ – ранее общенационального телеканала, а позже и группы телеканалов познавательно-развлекательного жанра вещательной компании №1 в мире в области платного ТВ.