Компания Alphabet (структура, владеющая Google) ещё более усилила свои ведущие позиции среди крупнейших медиасобственников мира. Согласно рейтингу, опубликованному агентством Zenith, доходы Alphabet в сфере медиа на 166% превысили доходы её ближайшего конкурента – компании Walt Disney.

На протяжении нескольких последних лет компания Alphabet всё более увеличивала отрыв от Disney: в прошлом году её доходы были на 136% выше, чем у конкурента, что составило 21-процентный рост в сравнении с позапрошлым годом.

В списке 30-ти ведущих медиасобственников мира присутствуют ещё четыре цифровых гиганта: Facebook, Baidu, Yahoo и Microsoft, при этом все они увеличили свои показатели в текущем году. Facebook переместился с 10-го места, которое он занимал в прошлом году, на пятое. Компания Baidu поднялась с 14-го на 9-ое, Yahoo – с 18-го на 15-ое, а Microsoft – с 21-го на 17-ое. Facebook является наиболее быстрорастущим медиабизнесом в «тридцатке»: доходы этой компании выросли на 65% в сравнении с предыдущим годом. Второе место по темпам роста занимает Baidu – её доходы выросли на 52%, а Alphabet находится на третьем месте – с 17% роста.

Компания Walt Disney Company в этом году заняла второе место, за ней – на третье месте – расположилась Comcast, а четвёртое досталось 21st Century Fox. На 6-м месте находится компания Bertelsmann, а Viacom и CBS Corporation разместились на 7 и 8 месте соответственно.

Также в списке – Discovery Communications (13), Grupo Globo (14), Time Warner (16), CCTV (19), Mediaset (23), ITV (24), Fuji Media Holdings (25) и ProSiebenSat.1 (28).

media 2016

«Большая пятёрка владельцев цифровых медиа контролирует большую часть мирового рынка интернет-рекламы, при этом мощный рост продвигает их на вершину рейтинга крупнейших медиасобственников мира, – говорит Джонатан Барнар, глава отдела прогнозов в Zenith. – Традиционные медиакомпании, попавшие в нашу тридцатку, упорно стараются наращивать собственные цифровые активы и делают это с переменным успехом. По мере того, как цифровые рекламные технологии – такие, как программируемые покупки – начнут проникать в мир традиционных медиа, бизнес ждёт очередная встряска, а также новые возможности для роста».

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram