SES готовит средства для покупки O3b

SES
Спутниковый оператор SES готовит 1 миллиард евро для завершения покупки O3b — спутниковой группировки «следующего поколения», которая обслуживает «более трёх миллионов» пользователей широкополосного интернета, испытывающих недостаток в обслуживании.

Компании SES уже принадлежит 50,5% O3b, и она не скрывает своих намерений выкупить оставшуюся часть акций. В частности, она планирует выкупать доли у миноритарных акционеров – таких, как Google, Liberty Global и HSBC.

Чтобы выкупить 49,5% акций, компании SES придётся заплатить 710 миллионов долларов. По мнению руководства SES, компания O3b, работающая на рынке около года, движется на пути к прибыльности и в текущем экономическом году получит выручку на сумму более 100 миллионов долларов. Сделка должна быть закрыта до конца текущего года.

Президент и генеральный директор компании SES Карим Мишель Сабагх комментирует: «Получение полного контроля над O3b значительно укрепит позиции SES, как оператора, работающего в различных сегментах. O3b позволит компании увеличить глобальный охват и выбор решений, расширит возможности SES по всей вертикали систем передачи данных, а также усилит потенциал компании для стабильного роста».

Данный шаг в целом был положительно встречен на рынке, однако, при этом прозвучал как минимум один вопрос «почему сейчас?».

Джилс Торн, аналитик инвестиционного банка Jefferies, говорит: «Мы никогда не сомневались в желании SES купить все 100% акций O3b, однако, мы ломаем голову над вопросом о том, почему компания решила сделать этот шаг именно сейчас, исходя из того, что финансовая логика подсказывает необходимость подождать. Предстоящая конференция SES Capital Market Day, намеченная на 21 июня, возможно, даст ответ на вопрос о том, почему в компании считают разумным выпуск ценных долевых бумаг во время дискуссий о дефляции цен».

Торн напрямую связывает это с текущим состоянием на спутниковых рынках в целом. Eutelsat сильно пострадал от колебаний рынка, да и всю отрасль лихорадило последние две недели от общего снижения активности на рынках.

Торн подкрепляет свою озабоченность: «Некоторые могут даже высказать свои опасения тем фактом, что подобный нелогичный шаг может принести дальнейшие плохие новости. В заявлениях компании утверждается, что переход O3b под её полный контроль (который включает коммерческую и финансовую синергию) оправдывает данный шаг. Это может быть правдой: намеченная на 21 июня конференция Capital Market Day станет для менеджмента компании той площадкой, которую он сможет использовать, чтобы озвучить все планы. В настоящее же время игроки рынка чешут затылки, пытаясь понять, что происходит».