Турция провела первую телетрансляцию в LTE-сети

Компании Turkcell и Ericsson провели первый эксперимент по организации потокового вещания в мобильной LTE-сети в Турции. Компании совместными усилиями провели прямую трансляцию дерби между двумя популярнейшими баскетбольными командами Стамбула – «Фенербахче» и «Галатасарай». Об этом говорится в пресс-релизе оператора, копией которого располагает редакция Mediasat.

 

Компания Turkcell транслировала матчи, используя недавно запущенную в своей сети систему, построенную на базе технологии LTE Broadcast от компании Ericsson.

Технический директор Turkcell Илкер Курурз говорит: «Для того чтобы начать предоставлять услуги LTE-вещания, операторам необходимо зарезервировать выделенный частотный спектр и убедиться в том, что это никоем образом не повлияет на работу LTE/VoLTE связи. Это стало одной из основных причин того, почему на прошедшем в августе прошлого года аукционе мы выкупили большие участки частотного спектра, чем наши конкуренты. Мы и далее будем оставаться ведущим провайдером инновационных услуг. Наличие необходимого частотного спектра, а также инвестиции в технологии дают гарантии того, что мы и в дальнейшем сможем предоставлять своим клиентам наилучшее качество обслуживания, в том числе – и с использованием наших ОТТ-служб, таких как Turkcell TV+, BiP, Smart Cloud и Turkcell Music».

По условиям коммерческого соглашения, решение LTE Broadcast от компании Ericsson заменит систему одноадресной доставки контента с режимом одночастотного сетевого вещания для одновременной доставки контента, позволив более выгодно использовать доступный спектр и обеспечив в сети LTE качество, сравнимое с качеством вещательного телевидения.

Читайте также: Сможет ли LTE вытеснить эфирное вещание?

Решение LTE Broadcast сочетает в себе использование стандарта eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast Multicast Services), технологии компрессии HEVC и MPEG-DASH, что даёт возможность повысить эффективность и оперативность доставки видео зрителю в любое удобное для него время и любым удобным для него способом. Решение LTE Broadcast может быть использовано для организации прямоэфирного потокового вещания, а также наиболее популярных типов систем доставки медиа, включая ОТТ.

Глава Ближневосточного регионального отдела компании Ericsson Рафиах Ибрагим комментирует: «По прогнозам, до конца 2017 года мобильный трафик вырастет в 15 раз, главным образом, из-за роста объёмов передачи видео. Таким образом, технология LTE Broadcast может стать жизненно необходимым решением для мобильных операторов, желающих оптимизировать свои сети, увеличить эффективность их работы и обеспечить лучшее качество услуг в сфере передачи мобильного видео. Проведённая нами демонстрация возможностей технологии LTE Broadcast для организации прямоэфирного вещания доказала возможность передачи потока видео в высочайшем качестве, которое не просто равно, а намного превышает то качество, которое любители спорта могут сегодня получать в эфире традиционных телеканалов».

Читайте также: MVA: LTE-вещание – это будущее линейного телевидения