Sckipio добавляет в технологию G.fast функцию динамического распределения полосы пропускания

Internet
Производитель полупроводников G.fast компания Sckipio Technologies заявляет о намерениях в ближайшем будущем обеспечить в своих процессорах G.fast поддержку функции динамического распределения полосы пропускания (DBA). Функция, которая будет доступна «немедленно», обеспечит поддержку симметрических услуг передачи данных на скорости 750 Мбит/с, утверждают в Sckipio.

Технология G.fast рекламировалась как возможность для предоставления услуг передачи данных на скорости 1 Гбит/сек через существующую инфраструктуру медных линий. Однако традиционно пропускную способность данной технологии оценивают по совокупному принципу (передача и приём). Таким образом, остаётся открытым вопрос о том, каким образом компании-провайдеры будут распределять данную пропускную способность (которая изначально не будет равна полноценному 1 Гбит/сек в силу зависимости от расстояния, которое должен пройти сигнал, и качества проводной инфраструктуры) между восходящими и нисходящими потоками данных и предлагать услуги, схожие по качеству с услугами оптико-волоконных сетей и сетей на основе DOCSIS-технологий.

Наличие функции DBA позволит операторам внести в свои сети дополнительную гибкость в сфере скудной пропускной способности, основанной на привычных моделях использования. Таким образом, операторы смогут предложить более масштабные симметричные услуги, чем без данной функции.

И операторы приняли это к сведению.

«Функция DBA изменяет правила игры в мире технологий G.fast, – говорит вице-президент по вопросам видео и широкополосных услуг канадского провайдера TELUS Тим Фелл, которого цитирует пресс-релиз Sckipio. – В гонке за право предоставлять сверхскоростной широкополосный Интернет способность предлагать доступные симметричные услуги даст телекоммуникационным компаниям гибкость, необходимую для того, чтобы удовлетворять растущие запросы наших клиентов на высокоскоростной Интернет».

В пресс-релизе также цитируется недавнее интервью, которое корреспондент Light Reading провёл с Эдди Баркером – помощником вице-президента по вопросам технического дизайна и архитектуры в AT&T, в котором Баркер утверждал, что функция DBA позволит компании AT&T предоставлять симметричные скорости 750 Мбит/с в коаксиальных сетях благодаря использованию процессоров G.fast первого поколения. Последующие поколения микросхем, как ожидается, позволят работать в более широком диапазоне спектра, что, по предположениям Баркера, даст возможность достичь симметричной скорости до 1,5 Гбит/сек.

Вице-президент компании Sckipio по вопросам маркетинга Майкл Вайсман соглашается с оценкой Баркера возможностей процессоров G.fast будущих поколений. В самом ближайшем будущем, по мнению Вайсмана, получаемые благодаря использованию DBA более высокие скорости дадут телекоммуникационным компаниям мощное средство, позволяющее их медным линиям успешно конкурировать с провайдерами, имеющие в своём распоряжении сети, построенные по принципу «оптико-волоконная линия в дом» (FTTH), а также с кабельными операторами, предлагающими услуги на основе технологии DOCSIS. В частности, Вайсман отметил, что традиционная неспособность сетей на основе DOCSIS 3.0 обеспечивать поддержку высокоскоростной симметричной передачи данных, сделает сети, построенные с использованием технологии G.fast, более конкурентно привлекательными.

В настоящее время кабельные операторы уже начали внедрение технологии DOCSIS 3.1, которая была разработана с учётом поддержки передачи данных на скорости 10 Гбит/сек в прямом канале и 1-2 Гбит/сек в обратном канале. Услуга симметричной передачи данных на скорости 750 Мбит/с может оставаться конкурентно привлекательной даже в случае сравнения с сетью, построенной по технологии DOCSIS 3.1, в зависимости от того, как кабельный оператор распределяет ёмкость.

Такие операторы, как BT, уже провели активные полевые испытания технологии G.fast на «последней миле», однако ряд источников высказывает предположения о том, что изначально данная технология будет использоваться в качестве опции внутри здания для доставки высокоскоростного интернета в жилые дома и бизнес-центры с использованием существующей проводной инфраструктуры. Большинство испытаний проводилось в сетях, построенных на основе использования витой медной пары. Тот факт, что в AT&T склонны считать, что данная технология поддерживает симметричную передачу данных на высокой скорости в коаксиальном кабеле, теоретически может означать возможность принести технологию G.fast в дома с кабельной разводкой. Впрочем, Вайсман признаёт, что технология G.fast не будет работать в коаксиальных сетях с древовидной разводкой.

По мнению Вайсмана, компания Sckipio станет первой, предложившей на рынке функцию DBA. Однако он отмечает, что ITU-T в настоящее время работает над стандартизированной версией данной функции, которую организация называет «динамическим распределением временных интервалов». По его словам, ITU-T может завершить работу над этим заданием до конца текущего года.