IDC спрогнозировала развитие рынка полупроводниковых технологий в текущем году

Recycling electronik
Компания IDC представила публике последние данные статистики и прогнозы на развитие полупроводниковой отрасли в 2016 году.

По прогнозам экспертов IDC, доходы в сфере полупроводниковых технологий в 2016 году снизятся на 2,3% – до отметки в 324 миллиарда долларов.

Темпы совокупного годового роста (CAGR) на рынке полупроводников достигнут в период с 2015 по 2020 год отметки в 1,9%, а к 2020 году объёмы выручки в секторе составят 364 миллиарда долларов.

На динамику развития спроса на полупроводниковую продукцию в этом году повлияют такие факторы, как экономический спад в Китае и на телекоммуникационных рынках развивающихся стран, а также снижение общих перспектив в США.

Рынок LTE смартфонов в 2016 году вырастет на 8% в сравнении с 52,5% в 2015 году.

Автопром и отдельные сегменты рынка потребительской электроники будут по-прежнему оставаться яркими точками для индустрии полупроводниковых технологий.

Снижение спроса на бытовые персональные компьютеры и переизбыток предложений снизили цену на модули памяти – результатом этого станет снижение на 20% доходов в секторе производства DRAM-памяти и на 10% в секторе NAND-памяти до третьего квартала. Если исключить из прогноза сегмент производства модулей памяти, рынок полупроводников вырастет в текущем году на 1,7%.

По данным недавнего отчёта развития рынка от SAF, компания Infineon Technologies вытесняет с ведущих позиций Renesas, а ST Microelectronics постепенно обходит Freescale.

Большая часть доходов, получаемых производителями полупроводников в секторе автопрома, концентрируется среди 10 ведущих поставщиков, на долю которых приходится 64% доходов индустрии в этой сфере.

Функции связи, развлечений и Система расширенной помощи водителю (ADAS) будут способствовать росту количества полупроводников в одном автомобиле, и в секторе полупроводников для автомобильной промышленности ожидается рост, в четыре раза превышающий рост в целом по рынку, с показателем CAGR на уровне 8% до 2020 года, – говорят в IDC.

В IDC также заявляют, что рынок потребительских полупроводников упал в 2015 году на 11% – до отметки в 46,1 миллиарда в силу низкого спроса и ценового давления на ключевых рынках планшетов и цифровых телевизоров, в то же время доходы выросли в сегменте полупроводников для смарт-домов, носимых гаджетов, сет-топ-боксов и игровых консолей.

По прогнозам, на протяжении всего рассматриваемого периода до 2020 года, рынок потребительских полупроводников будет расти, со среднегодовыми темпами в примерно 6% по мере того как приложения Интернета вещей (IoT) будут опережать рост рынка, а сектор цифрового телевидения будет испытывать положительное влияние от распространения 4K.

Доходы полупроводниковой индустрии в сегменте компьютерной техники снизятся на 6,2%, продемонстрировав отрицательный CAGR на уровне 0,9% в период с 2015 по 2020. Рынок носителей информации хай-энд класса вырастет в 2016 году на 6,7%.

В сегменте полупроводников для беспроводной мобильной связи доходы в этом году упадут на 4,4%, а среднегодовой рост в период с 2015 по 2020 будет нулевым.

В сегменте полупроводников для мобильных телефонов стандарта LTE годовой рост доходов в 2016 составит 8%, а среднегодовой темп роста в период с 2015 по 2020 – 6,3%

В секторе проводной связи прогнозируется рост на уровне 1% в 2016, при этом главным его стимулом будут системы безопасности.