К концу 2017 года Молдова планирует завершить переход на эфирную цифру

Молдова телевидение
До конца 2017 года для 99% населения Молдовы будет доступен цифровой формат эфирного телевизионного вещания.

С таким заявлением выступил глава министерства информационных технологий Василий Ботнарь на конференции, собравшей представителей медийной отрасли региона. Кроме того, он отметил, что уже к концу текущего года наземное телевизионное вещание в цифровом формате получит национальное покрытие.

На сегодняшний день, как пишет издание Publika.md, активно осуществляется запуск «Мультиплекса А». Следующий за ним «Мультиплекс В» сможет обеспечить национальное покрытие для цифрового наземного телевещания. Предполагается, что к моменту отключения аналогового телевидения в конце 2017 года цифровой стандарт будет доступен 99% населения Молдовы.

До этого, на переходном этапе, возможность принимать эфирное вещание в цифровом формате будут иметь 80% абонентов. Из 60 каналов страны на сегодняшний день лишь 12 оформили заявки на получение соответствующей лицензии. Весь проект по цифровизации телевизионного вещания Молдовы оценивается в 6 миллионов евро. Его реализация обеспечит возможность смотреть телевизионные каналы в более высоком качестве изображения и звука.

Напомним, с 11 по 15 июня в Молдове пройдут Дни кабельного телевидения Украина-Молдова 2016.